Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В ближайшие пять лет капитальные вложения в энергетику Новосибирской области составят 38 млрд рублей. Как 25 мая сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка, который отметил, что в мае прошлого года Новосибирская область была в числе первых пяти регионов в РФ, разработавших «Схему развития электроэнергетики 2012-2016 годов и на перспективу до 2020 года».
Документ представляет собой анализ текущего состояния энергетики области и учет потребностей экономического развития региона. На основе схемы разрабатываются инвестиционные программы генерирующих и сетевых компаний, в частности, разработана инвестиционная программа ЗАО «РЭС». При разработке схемы были приняты во внимание запросы всех видов бизнеса, а чтобы схема сохраняла актуальность, она подлежит ежегодной корректировке.
В 2012 году выполнена корректировка схемы на период 2013-2017 годов. «При корректировке учтены изменения прогнозных величин потребления электрической энергии в схемах развития ЕЭС России и Объединенной энергосистемы Сибири, — пояснил Сергей Сёмка. — Также расставлены приоритеты по выполнению рекомендуемых мероприятий в части усиления электросетевого комплекса: выделены первоочередные мероприятия, от выполнения которых зависит энергобезопасность региона и повышение надежности электроснабжения существующих и перспективных потребителей».
В скорректированной схеме, по словам министра, предложены решения таких задач, как снижение потерь в электросетях, снижение энергоемкости промышленного производства, повышение электровооруженности труда в обрабатывающем производстве и добыче полезных ископаемых. Также определены перспективы развития когенерации — перехода от раздельной выработки энергии к совместной выработке электрической и тепловой энергии.
Семка отметил, что в первоначальном варианте схемы не уделялось значительного внимания когенерации. С учетом энергоэффективности когенерирующих технологий для малой энергетики в этом году был выполнен анализ параметров котельных, а также анализ рынка когенерационного оборудования. На основании результатов определен технически реализуемый потенциал когенерации — 2.837 МВт, и экономически эффективный потенциал — 444 МВт.
В итоге внесенные корректировки актуализировали планы развития энергетической отрасли региона с учетом генплана развития Новосибирска и плана социально-экономического развития области.
В схеме есть рекомендации развития для двух вариантов уровней электропотребления: вариант-минимум Cистемного оператора единой энергетической системы (ОАО «СО ЕЭС») и региональный вариант — видение перспектив развития правительством Новосибирской области. Для обеспечения роста нагрузок по варианту ОАО «СО ЕЭС» планируется ввод одного нового центра питания 220 кВ и семи новых центров питания 110 кВ. По региональному варианту, дополнительно к объектам по варианту ОАО «СО ЕЭС», рекомендуется ввод трех новых центров питания 220 кВ и четырех центров питания 110 кВ.
Что касается капитальных затрат, по словам министра, на 2013 год речь идет о 6,8 млрд рублей. В прогнозном периоде до 2017 года вариант правительства предполагает затраты в размере порядка 38 млрд рублей, а на весь период прогнозирования — с 2012 до 2021 годы — 56,7 млрд рублей, в том числе 15,2 млрд — на новое строительство. Это значительно превышает минимальные затраты, определенные до 2021 года системным оператором в размере 47,2 млрд рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…