Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Общая стоимость инвестиционного проекта ЛУКОЙЛа по созданию в городе Буденновск Ставропольского края газохимического комплекса увеличена на 28 миллиардов рублей и составит 140 миллиардов рублей, сообщил в среду министр промышленности энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов.
Инвестиции предусматривают модернизацию существующих мощностей нефтехимического предприятия «Ставролен», работа которого была остановлена на несколько месяцев после пожара в декабре 2011 года, путем перевода их на газовое сырье, а также строительство новых мощностей.
«Есть новая информация: уже не 112 миллиардов рублей, а 140 миллиардов (рублей). Компания также твердо стоит на том, что авария, которая произошла на «Ставролене», никаким образом не влияет на исполнение графика работ по строительству новых мощностей, так как все остается в плане и инвестиции даже увеличиваются», — рассказал Саматов.
Министр добавил, что по запуску нового объекта предусмотрено три очереди и инвестиции будут увеличены именно на третью очередь.
«Первая очередь — 2015 год, вторая — 2017 год, третья — 2020 год. Первая очередь — инвестиции порядка 32 миллиардов рублей, вторая — около 37 миллиардов рублей, и остальная часть — на третью очередь», — отметил Саматов.
ЛУКОЙЛ и Ставропольский край в сентябре 2009 года подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса на базе предприятия «Ставролен» в Буденновске. Тогда глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что пуск производства запланирован на 2015-2016 годы. Комплекс будет ориентирован на переработку сырья с Северного Каспия, мощность газопровода к нему составит 5 миллиардов кубометров газа в год, а 40% его продукции будет ориентировано на экспорт.
ЛУКОЙЛ рассчитывает, что с трех месторождений на севере Каспия компания сможет получать порядка 6 миллиардов кубометров газа в год. В частности, 2 миллиарда кубометров будет добываться на месторождениях Филановского и Корчагина, оставшиеся 4 миллиарда кубометров — со структуры Сарматская. После ввода последней вышеуказанные объемы будут перерабатываться на газоперерабатывающем заводе в районе Буденовска, а затем углеводородное сырье будет поступать на дальнейшую переработку на нефтехимический завод компании «Ставролен», а сухой отбензиненный газ будет поступать на ТГК ЛУКОЙЛа, а также на ТЭС в Буденновске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.