Актуально
ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в КалмыкииОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территорииВ Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамику
ЗАО «Атомстройэкспорт», инжиниринговая компания Росатома, успешно завершило проект строительства новой парогазовой установки на Невинномысской ГРЭС (Ставропольский край), пустив первый в своей истории энергоблок тепловой генерации, сообщил во вторник РИА Новости президент «Атомстройэкспорта» (АСЭ) Александр Глухов.
Строительство энергоблока ПГУ-410 МВт Невинномысской ГРЭС осуществлялось консорциумом в составе итальянской компании Enel Ingegneria e Innovazione и «Атомстройэкспорта». На энергоблоке установлена газовая турбина с генератором Siemens мощностью 280 МВт и паровая турбина с генератором Siemens мощностью 130 МВт.
«Это первая пущенная тепловая станция в истории АСЭ, данный проект мы завершили успешно», — сказал он, отметив, что для компании данный проект явился «весьма прибыльным».
Глухов добавил, что рамках консорциума «весь физический объем работ выполнялся АСЭ». «Мы реализовывали этот проект в рамках EPC-контракта, но заказчик взял на себя поставку основного силового оборудования», — сказал он.
Так, «Атомстройэкспорт» проводил инженерные изыскания на площадке строительства энергоблока, разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и рабочей проектно-сметной документации (ПСД), поставку комплектующих, общестроительные работы (включая поставку строительных материалов), монтаж оборудования, помощь в проведении пуско-наладочных работ по оборудованию энергоблока и модернизацию высоковольтной подстанции 330 кВ на условиях «под ключ».
По сообщению российской компании, сооружение энергоблока стало одним из первых проектов в РФ, который осуществлялся по принципу «открытая книга», при этом цена договора не являлась твердой и определялась как сумма «издержки плюс вознаграждение» при заданной контрольной стоимости. Это обеспечило прозрачность расходования инвестиционных ресурсов и экономию средств заказчика.
«Двадцать пятого июня 2011 года было успешно завершено комплексное опробование энергоблока ПГУ-410 МВт, который непрерывно проработал 72 часа на номинальных параметрах в соответствии с заданными характеристиками. В настоящее время готовится к подписанию акт временной приемки, после чего энергоблок будет передан в коммерческую эксплуатацию», — сказал Глухов.
По словам главы «Атомстройэкспорта», компания рассматривает различные варианты работы на рынке строительства объектов тепловой генерации как в России так и за рубежом.
«Мы боремся за другие контракты, участвуем в тендерах, и успешное завершение комплексного испытания нового энергоблока ПГУ на Невинномысской ГРЭС показывает нашу конкурентоспособность и наличие компетенций на рынке традиционной энергетики», — отметил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»
Заявил начальник управления по связям с инвесторами «Новатэка» Александр Назаров…
Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в Калмыкии
Экологический ущерб превысил 3,2 млн руб.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территории
Участие гарантирующего поставщика позволяет сократить срок установки до 3 мес.
В Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»
Ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире.
Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамику
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на сегодняшних торгах снизилась на…