Актуально
ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в КалмыкииОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территорииВ Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамику
Продукция завода «Ямал СПГ» обладает высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке, и в случае ограничений со стороны Европы ей будет сложно его заместить. Об этом заявил начальник управления по связям с инвесторами «Новатэка» Александр Назаров на инвестфоруме «Россия зовет!».
Как отметил представитель компании, европейским странам предстоит решить сложную задачу по поиску альтернативных источников для замещения значительных объемов российского сжиженного природного газа (СПГ).
«Сначала рынкам нужно будет определиться, чем они нас будут замещать. Импорт СПГ растет каждый год. Европа теперь потребляет весь СПГ, который только можно. Ямал, по данным европейской статистики, поставлял 17-18% в Европу, физически заместить этот объем крайне сложно», — констатировал Назаров. Он подчеркнул, что география мирового потребления СПГ продолжает расширяться, отмечая растущий спрос со стороны таких стран, как Египет.
Представитель «Новатэка» указал на ключевые конкурентные преимущества российской продукции. «Мы являемся одним из самых — наряду с Катаром — низкозатратных производителей СПГ в мире. При любом сценарии развития наш продукт будет конкурентоспособен на любом рынке», — заявил он.
По словам Назарова, себестоимость добычи газа компанией составляет около $0,07 за Mbtu (миллионы британских тепловых единиц — прим. ред.), в то время как американские производители, не обладающие вертикально интегрированной структурой, приобретают газ на спотовом рынке по цене около $4 за Mbtu. Кроме того, арктические СПГ-заводы имеют более высокую эффективность по сжижению по сравнению с предприятиями, расположенными в регионах с жарким климатом.
«Мы сможем найти новых потребителей в случае, если какие-то потребители решат, что они смогут отказаться. Но вопрос — смогут ли они физически отказаться, а если смогут, то мы без проблем найдем новых потребителей», — резюмировал Назаров.
Ранее Евросоюз в рамках 19-го пакета санкций анонсировал поэтапный отказ от закупок российского СПГ. Первый этап ограничений вступит в силу в апреле 2026 года, полный запрет запланирован на 1 января 2027 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»
Заявил начальник управления по связям с инвесторами «Новатэка» Александр Назаров…
Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в Калмыкии
Экологический ущерб превысил 3,2 млн руб.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территории
Участие гарантирующего поставщика позволяет сократить срок установки до 3 мес.
В Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»
Ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире.
Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамику
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на сегодняшних торгах снизилась на…