Свежее
Газпром надеется на урегулирование ситуации с санкциями США в отношении сербской NIS«Распадская» не выплатит дивиденды за 2024гГосдума ратифицировала соглашение между РФ и Конго о строительстве нефтепродуктопроводаВ Хакасии рассчитывают увеличить объем экспорта угля на восток до 9,7 млн тЭнергетики перенесли ВЛ-0,4 кВ для строительства тоннеля под Транссибом в Кировской областиПуск ЭБ-1 Курской АЭС-2 ожидается до конца 2025 года
В рамках второго этапа восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС идёт сборка главного генератора для ГА №1, который был досрочно изготовлен и отгружен ОАО «Силовые машины» в декабре 2010 года. На сегодняшний день собран корпус статора генератора, завершена операция по «разгонке» клиньев и закончена сборка сердечника статора.
Сборка узлов генератора гидроагрегата № 1 ведется в кратере ГА №9. На одном из ее этапов статор будет перенесён на подготовленное место в кратер ГА №1. Это будет сделано при помощи специально сконструированной траверсы (траверса — грузозахватное приспособление, используемое на подъёмных кранах для работы с различными типами грузов) грузоподъёмностью 600 тонн (вес статора 540 тонн). Изготовлением приспособления занимается Красноярский экспериментальный механический завод. Траверсу с закреплённым статором будут поднимать одновременно два полукозловых крана машинного зала СШГЭС.
Параллельно идут гидравлические высоковольтные испытания стержней обмотки статора (проверка на отсутствие повреждений). Одновременно на монтажной площадке продолжается сборка ротора главного генератора ГА №1 (после сборки остова началась укладка железа сердечника ротора) и идёт подготовка к монтажу крышки турбины ГА №1.
В завершающей стадии реконструкция проточной части ГА №1. В настоящее время идёт подготовка к монтажу нового опорного кольца турбины, а также монтаж рёбер-успокоителей в конусе отсасывающей трубы, служащих для стабилизации потока воды в проточной части гидроагрегата.
По Плану – графику восстановления СШГЭС ввод в работу гидроагрегата № 1 запланирован на декабрь 2011 г.
Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС ведёт ОАО «Силовые машины». В соответствии с контрактом концерн изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
В январе 2011 г. ОАО «Силовые машины» завершили изготовление рабочего колеса для ГА№ 1 СШГЭС. Данный узел весом 145 тонн будет транспортирован на СШГЭС водным путем в летнюю навигацию. В течение 2011 года предприятия энергомашиностроительного концерна изготовят еще пять новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 – 2013 годах. Помимо этого, специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования «под ключ», включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Гидроагрегаты будут оснащены системами углубленной диагностики, позволяющими своевременно определять изменения состояния оборудования и предотвращать возникновение аварийных ситуаций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром надеется на урегулирование ситуации с санкциями США в отношении сербской NIS
10 января Министерство финансов США внесло в санкционный список компанию…
«Распадская» не выплатит дивиденды за 2024г
По итогам 2022 и 2023 года компания также не выплачивала…
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Конго о строительстве нефтепродуктопровода
Нефтепродуктопровода Пуэнт-Нуар-Лутете-Малуко-Трешо на территории Конго.
В Хакасии рассчитывают увеличить объем экспорта угля на восток до 9,7 млн т
После заключения соглашения между регионом и РЖД.
Энергетики перенесли ВЛ-0,4 кВ для строительства тоннеля под Транссибом в Кировской области
Специалисты демонтировали 9 железобетонных опор ЛЭП и установили 8 новых,…
Пуск ЭБ-1 Курской АЭС-2 ожидается до конца 2025 года
Станция замещения Курская АЭС-2 будет оснащена 4 энергоблоками с реакторами…