Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ключевой проблемой функционирования и развития отечественной электроэнергетики является недопонимание новыми собственниками меры ответственности по обеспечению надежности и безопасности, заявил глава профильного комитета Госдумы Юрий Липатов, передает РИА «Новости».
Премьер-министр РФ Владимир Путин 24 февраля на совещании подверг жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики. Как сказал премьер, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а «денежки государственные» тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали.
«В результате реформы в отрасль пришли новые собственники. Отрасль позволяет зарабатывать хорошие деньги, и с этим у пришедшего в отрасль бизнеса все в порядке. А вот с осознанием того, в какую отрасль они пришли работать, явно нет», — сказал Липатов, выступая в среду на конференции «Риск-менеджмент в энергетике«.
По словам главы комитета по энергетике, инвестиции, направленные на перевооружение отрасли современным надежным оборудованием являются залогом безопасной и безаварийной работы отрасли в будущем. «Осознание этого пришедшим в отрасль бизнесом, и той меры ответственности, которая на нем лежит, является важным и необходимым условием дальнейшего успешного развития отечественной электроэнергетики», — сказал депутат.
Как заявил Путин 24 февраля, обязательства в энергетике выполняют либо государственные компании — «Газпром», «Интер РАО», РЖД, либо иностранные компании — Fortum (Финляндия), Enel (Италия), E.ON (Германия). Исключением среди частных российских компаний, по словам премьера, стал ЛУКОЙЛ.
Путин заявил, что собственники не проявили ответственность и вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. По его словам, из привлеченных 450 миллиардов рублей непосредственно на реализацию инвестпроектов израсходовано только 270 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…