ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире, получило контроль над генерирующими компаниями ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13), став владельцем 50,0009% и 50,0023% голосующих акций, соответственно, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, опубликованном в среду, передает РИА «Новости».
Как отмечается в сообщении, до получения контроля СУЭК принадлежало 49,64% акций ТГК-12 и 49,9988% акций ТГК-13.
ФАС, получив информацию СУЭК о получении контроля в двух энергокомпаниях, «приняла к сведению данное уведомление».
ФАС выдала в декабре 2009 года разрешение ОАО «Сибирьэнергохолдинг», контролируемого СУЭК и владеющего акциями энергокомпаний, полученными по разделительному балансу в рамках реорганизации РАО «ЕЭС», разрешение на приобретение 100% акций энергетических компаний ТГК-12 и ТГК-13. При этом антимонопольное ведомство отметило, что данное разрешение действует только в совокупности с выданным ранее СУЭК предписанием.
Так, в октябре 2008 года ФАС выдала СУЭК разрешение на приобретение 100% акций «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК«, но при этом ФАС выявила, что данная сделка приведет к ограничению конкуренции на энергорынке, и выдала СУЭК предписание, состоящее из поведенческих и структурных требований.
В июне 2009 года ФАС разрешила кипрской компании Donalink Ltd, владеющей СУЭК, приобрести 100% акций «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и «Енисейской ТГК«.
ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) образовано в 2005 году на базе шести электростанций установленной мощностью 3,623 тысячи МВт и трех электростанций ОАО «Алтайэнерго» мощностью 784,2 МВт в рамках реорганизации РАО «ЕЭС России». Предприятие производит электро- и теплоэнергию на электростанциях в Кемеровской области и Алтайском крае.
«Енисейская ТГК» (ТГК-13) была сформирована в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. Общая установленная электрическая мощность компании — 2,52 тысячи МВт, тепловая — 7,01 тысячи Гкал.ч, с учетом тепла, вырабатываемого котельными.
СУЭК — один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире. Объем добычи в 2007 году составил 90,9 миллиона тонн. Контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с общей установленной мощностью 13 ГВт. На территории Забайкальского края СУЭК ведет разработку Харанорского, Восточного и Тугнуйского месторождений угля, владеет лицензией на разработку Никольского месторождения. Через компанию Donalink Ltd на паритетных началах СУЭК контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, миноритарный пакет — у Владимира Рашевского.
Мы в телеграм:
ПАТЭС на Чукотке выработала первый миллиард киловатт-часов
В настоящее время доля генерации ПАТЭС в Чаун-Билибинском энергоузле превышает…
Утверждена новая Единая техническая политика Группы «Россети»
Она является базой для разработки корпоративных стандартов, заданий на проектирование,…
Суд отложил на 12 февраля рассмотрение иска Амурского ГПЗ к Linde на 85,733 млрд руб
Первое предварительно заседание состоялось 18 декабря.
Электросети ЕАО инвестируют в профессиональный рост персонала
В настоящее время персонал проходит обучение безопасным методам и приемам…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 412,7 млн баррелей.
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 4 коп
До 60,89 руб за л и до 70,15 руб за…