Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Компания «Россети Новосибирск» (АО «РЭС») продолжает активную работу по решению ситуации с размещением незаконных гаражей в охранной зоне высоковольтной подстанции 110 кВ в Октябрьском районе Новосибирска. Самовольно установленные некапитальные гаражи не только создают препятствие для реконструкции центра питания, но и угрожают надежности электроснабжения района.
Весной, после встречи энергетиков с владельцами несанкционированных объектов, несколько гаражей были демонтированы. Однако часть собственников продолжает уклоняться от добровольного демонтажа, несмотря на достигнутые соглашения и предоставленные согласия. Остались особенно злостные нарушители, которые игнорируют требования и создают угрозу жизни, здоровью людей и бесперебойной работе ключевых объектов электроснабжения.
Прежде всего, объекты, самовольно размещенные в охранных зонах электросетей – прямое нарушение требований нормативно-технической документации и правил эксплуатации электроустановок, а также требований антитеррористической защищенности энергообъектов.
Не говоря уже о том, что те же незаконные гаражи создают препятствие для доступа обслуживающего персонала сетевой организации и техники при проведении планового техобслуживания и выполнении аварийно-восстановительных работ. А каждое препятствие влияет на сроки завершения работ, и всё это время потребители могут оставаться без электроснабжения. Кроме того, в таких ситуациях создается потенциальная угроза жизни и здоровью, имуществу неопределенного круга лиц – как самих недобросовестных владельцев объектов, так и обычных жителей.
«Россети Новосибирск» повторно напоминают о рисках для надежности электросетей и возможных мерах ответственности, включая принудительный демонтаж и возложения расходов на владельцев незаконно размещенных гаражей.
В настоящее время энергетики активно работают с владельцами оставшихся гаражей на предмет их добровольного демонтажа. Вместе с тем, компания оставляет за собой право обратиться в прокуратуру и надзорные органы, если нарушители не выполнят требования.
Тем более, что уже есть сложившаяся судебная практика по удовлетворению исков «Россети Новосибирск» к владельцам подобных несанкционированных объектов об освобождении охранных зон электросетей, сносе или демонтаже. Например, зданий автомойки, кафе и торгового павильона на Гусинобродском шоссе, автосервиса на улице Молодости и гаража в Чулыме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…