Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг рассмотрит кассационную жалобу ЗАО «ГМЗ «Химмаш» на решение арбитража Москвы, который признал законным акт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о нарушении антимонопольного законодательства при проведении тендера на поставку оборудования для Белоярской АЭС (Свердловская область).
Арбитражный суд Москвы 9 марта отказал «Химмашу» в иске к ФАС, апелляционная инстанция 25 мая подтвердила законность решения суда первой инстанции.
Антимонопольная служба в сентябре 2009 года признала концерн «Энергоатом», входящий госкорпорацию «Росатом», нарушившим антимонопольное законодательство при проведении тендера на поставку оборудования для Белоярской АЭС. По мнению ФАС, нарушение выразилось в создании концерном «Энергоатом» компании ЗАО «ГМЗ «Химмаш» преимущественных условий участия в торгах, также был нарушен порядок определения победителя торгов.
Концерн «Энергоатом» и «ГМЗ «Химмаш» 28 ноября 2008 года заключили договор на выполнение работ по изготовлению и поставке оборудования (кондиционеров) для энергоблока №4 Белоярской АЭС. Договор был заключен по итогам проведения концерном открытого конкурса. Одним из обязательных требований конкурсной документации являлось наличие у участника конкурса лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В случае отсутствия лицензии участник не мог быть допущен до участия в конкурсе.
В соответствии с протоколом заседания конкурсной комиссии на конкурсе было определено восемь участников, из них у четырех была представлена действующая лицензия, у трех не была представлена, а у «Химмаш», победителя конкурса, была представлена справка об оформлении лицензии. При этом конкурсная комиссия приняла решение об отмене требования о наличии указанной лицензии без уведомления об этом претендентов на участие в конкурсе.
Таким образом, по мнению ФАС, решение конкурсной комиссии ограничило допуск к торгам для иных хозяйствующих субъектов. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов заявил тогда, что «необходимо было либо не вносить требование о наличии лицензии в конкурсную документацию и допустить всех, либо жестко отсеивать всех, кто требованиям не соответствует».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…