Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Учёные НИУ «МЭИ» и ОИВТ РАН разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов с поверхности почвы и воды. Экспериментально доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке низкотемпературной плазмой. Плазменные условия создавались при атмосферном давлении высокочастотным индукционным плазмотроном с использованием аргона в качестве плазмообразующего газа. Рабочая частота плазмотрона составляет 27,12 ± 0,27 МГц.
Необходимо отметить, что одним из самых эффективных способов очистки от нефтепродуктов является сорбционная очистка, преимущества которой заключаются в удалении загрязнений до требуемых остаточных концентраций, простота управления процессом, химическая стойкость сорбента к поглощаемым веществам. В отличие от разработанного метода, применение синтетических сорбентов в растворимой форме (каучуковая крошка, порошок фенолформальдегидной смолы, гранулы полистирольного пенопласта) может привести к вторичному загрязнению окружающей среды. По этой причине все большее распространение приобретают сорбенты на основе растительного сырья.
«Уже сейчас мы можем сказать, что нефтеёмкость торфяных таблеток, обработанных в высокочастотном плазмотроне, увеличивается в два раза за счёт изменения структуры волокон торфа. Благодаря такому методу происходит частичное изменение гидрофильности на гидрофобность, что увеличивает поглотительную способность таблеток торфа и позволяет удерживать нефтепродукт», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
По сравнению с сорбентами на основе торфа, другие используемые природные органические сорбенты (активированный уголь, соломенная и камышовая сечка, древесные опилки, шелуха, гречиха, подсолнечники другие) обладают более низкой нефтеёмкостью (1 грамм торфа поглощает 0,5-2,7 грамм нефти) и гидрофильностью, приводящей к частичному высвобождению нефти из объема сорбента, а также к потере плавучести. Новый метод превышает значение — 1 грамм торфа поглощает 4 грамма нефти.
Новое решение разработано под руководством доктора технических наук, доцента кафедры общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» Сергея Федоровича совместно с коллегами из ОИВТ РАН.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…