Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Учёные НИУ «МЭИ» и ОИВТ РАН разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов с поверхности почвы и воды. Экспериментально доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке низкотемпературной плазмой. Плазменные условия создавались при атмосферном давлении высокочастотным индукционным плазмотроном с использованием аргона в качестве плазмообразующего газа. Рабочая частота плазмотрона составляет 27,12 ± 0,27 МГц.
Необходимо отметить, что одним из самых эффективных способов очистки от нефтепродуктов является сорбционная очистка, преимущества которой заключаются в удалении загрязнений до требуемых остаточных концентраций, простота управления процессом, химическая стойкость сорбента к поглощаемым веществам. В отличие от разработанного метода, применение синтетических сорбентов в растворимой форме (каучуковая крошка, порошок фенолформальдегидной смолы, гранулы полистирольного пенопласта) может привести к вторичному загрязнению окружающей среды. По этой причине все большее распространение приобретают сорбенты на основе растительного сырья.
«Уже сейчас мы можем сказать, что нефтеёмкость торфяных таблеток, обработанных в высокочастотном плазмотроне, увеличивается в два раза за счёт изменения структуры волокон торфа. Благодаря такому методу происходит частичное изменение гидрофильности на гидрофобность, что увеличивает поглотительную способность таблеток торфа и позволяет удерживать нефтепродукт», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
По сравнению с сорбентами на основе торфа, другие используемые природные органические сорбенты (активированный уголь, соломенная и камышовая сечка, древесные опилки, шелуха, гречиха, подсолнечники другие) обладают более низкой нефтеёмкостью (1 грамм торфа поглощает 0,5-2,7 грамм нефти) и гидрофильностью, приводящей к частичному высвобождению нефти из объема сорбента, а также к потере плавучести. Новый метод превышает значение — 1 грамм торфа поглощает 4 грамма нефти.
Новое решение разработано под руководством доктора технических наук, доцента кафедры общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» Сергея Федоровича совместно с коллегами из ОИВТ РАН.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…