Актуально
После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в ЧехииShell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной ЕвропеКазахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефтиЗа 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
Российские нефтегазовые компании стали активнее заниматься импортозамещением иностранного оборудования, считает Минпромторг РФ.
«До недавнего времени некоторые компании ТЭК неактивно занимались импортозамещением. Однако сейчас мы наблюдаем существенные улучшения в этом вопросе со стороны таких компаний, как «Газпром», «Новатэк» и «Татнефть», — сказал замглавы министерства Михаил Иванов в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».
По его словам, сейчас Минпромторг формирует программу импортозамещения с «Сибуром» и надеется на большую заинтересованность в процессе со стороны «Роснефти».
Он отметил, что министерство субсидирует затраты на производство пилотных партий оборудования, компенсирует затраты производителей на проведение НИОКР, также предоставляет льготные займы из Фонда развития промышленности и использует так называемый буровой грант для поддержки производителей.
Иванов сообщил, что показатель доли импорта в отрасли нефтегазового машиностроения в 2020 году составил 43% (в 2015 году — 60%).
Доля импорта снижается практически во всех отраслях инвестиционного машиностроения, однако пандемия и сделка ОПЕК+ повлияли на планы компаний, добавил замминистра. «К сожалению, в прошлом году российские нефтегазовые компании значительно сократили свои инвестиционные программы из-за пандемии, а также в связи с сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Исходя из того, что производство нефтегазового оборудования длинноцикловое, можно сказать, что этого планового значения мы достигли «по инерции», — констатировал он.
Минпромторг в ближайшее время утвердит план по импортозамещению комплектующих для нефтегазового оборудования, добавил Иванов.
Он также сообщил, что Минпромторг и Росстандарт намерены утвердить около 300 стандартов в области нефтегазового машиностроения к 2023 году, в том числе речь идет о таких направлениях, как подводная добыча углеводородов и сжижение природного газа.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в Чехии
В ходе ремонтно-профилактических работ была произведена замена части ядерного топлива…
Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной Европе
5-летнее соглашение связано с проектом по хранению энергии в АКБ…
Казахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефти
Нацоператор Казахстана «Казтрансойл» обеспечивает транзит нефти по территории РФ через…
За 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%
До $3,48 млрд.
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.