Новости энергетики 16+

Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ

Запуск второго пускового комплекса Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) произошел в Железногорске Красноярского края. Задача комплекса, кроме переработки ОЯТ, получение исходных данных и проверка уникального оборудования для проектирования завода по переработке ОЯТ большой мощности, сообщает Росатом.

«В Железногорске, во ФГУП „Горно-химический комбинат“ (ГХК, входит в дивизион „Экологические решения“ госкорпорации „Росатом“) введен в эксплуатацию второй комплекс Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Второй комплекс является промышленным модулем (первый был экспериментальным). Его ключевой задачей, кроме переработки ОЯТ, является получение исходных данных и проверка уникального оборудования для проектирования завода по переработке ОЯТ большой мощности. Строительство второго пускового комплекса завершилось в конце 2024 года», — говорится в сообщении.

На церемонии запуска генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что запуск второй очереди ОДЦ — это важная часть большой работы по созданию в Красноярском крае целого кластера, который будет участвовать в замыкании ядерного топливного цикла. «Как и в других направлениях развития ядерных технологий, Россия становится здесь первопроходцем: впервые в мире мы осуществляем в промышленном масштабе замыкание ядерного топливного цикла за счет существенного снижения доли природного урана и повторного использования продуктов переработки отработавшего ядерного топлива. В ближайшие десятилетия Опытно-демонстрационный центр на Горно-химическом комбинате станет для всей атомной отрасли одним из ключевых звеньев в процессе перехода к атомным энерготехнологиям IV поколения», — цитирует пресс-служба слова Лихачева.

После выхода второй очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет перерабатывать порядка 200 тонн ОЯТ в год. «С учетом возможностей по переработке производственного объединения „Маяк“ и запланированных нами новых производств, это позволит России обеспечить старт работы энергосистем IV поколения в ближайшие 15 лет», — пояснил Лихачев.

«Горно-химический комбинат» входит в дивизион «Экологические решения» госкорпорации «Росатом». Расположен в ЗАТО Железногорск Красноярского края и является ключевым предприятием «Росатома» по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх