Актуально
РФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значенийРФ примет участие в постройке АЭС мощностью 5 ГВт на юге ИранаЭлектропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТНа 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололеда
Выхлопные газы и прочие «невыхлопные» загрязняющие вещества от автотранспорта практически сравнялись по степени воздействия в Москве, сообщил первый вице-президент Русского географического общества (РГО), президент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН Николай Касимов.
«Раньше было больше выхлопных газов, когда было много двигателей внутреннего сгорания, более грязное было топливо. Вот, сейчас выхлопные и невыхлопные источники сравнялись 50 на 50. А это собственно дорожная пыль, это шины, это дорожное полотно, это дорожная разметка, тормозные системы — которые поставляют в атмосферу целый ряд токсичных химических элементов», — рассказал Касимов на пресс-конференции.
Как напомнил Касимов, современная Москва — «не столько промышленный, сколько транспортный город». «Те группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению дорожной пыли — это цинк, кадмий, сурьма, медь — и только на каком-то седьмом месте находится свинец», — отметил академик Касимов, напомнив, что свинец ушел с первого места как наиболее опасный элемент благодаря повышению качества моторных топлив.
Именно пыль, по словам Касимова, привлекает сейчас наибольшее внимание его коллег — геохимиков, изучающих загрязнение окружающей среды. «Главное — это пыль. Пыль автодорог, пыль железных дорог, аэрозоли, снег, воды, донные отложения. Микронная размерность. В тонких частицах как раз и сосредоточены загрязнения», — отметил ученый.
Касимов также рассказал, что изучал с коллегами атмосферу двух столичных вокзалов — Ленинградского и Киевского. По словам ученого, «Ленинградский вокзал в большей степени медно-оловянный, а Киевский вокзал сурьмяно-кадмиевый», причины этого еще предстоит выяснить.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1
Cоглашения направлены на возобновление проекта сооружения первой АЭС во Вьетнаме.
Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значений
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,804 тыс руб…
Электропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%
В 2025г потребление электроэнергии в РФ может составить 1,167 трлн…
На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТ
Устаревшую аккумуляторную батарею и выпрямительно-зарядные устройства заменили на современные аналоги.
На 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололеда
Особое внимание уделено ЛЭП с участками повышенного гололедообразования, в частности…