СИБУР заплатил за НОВАТЭК-Полимер 2,4 млрд руб

ОАО “СИБУР Холдинг” заплатил за 100% уставного капитала ООО “НОВАТЭК-Полимер” 2,4 млрд рублей, говорится в финансовом отчете группы Газпромбанк, которая является основным бенефициаром нефтехимического холдинга. Ранее аналитик “Тройки Диалог” оценивали актив в 2,1—2,4 млрд рублей, близко к уровню годовой выручки предприятия. Сумма сделки по покупке “СИБУРом” 50% долей ООО “НПП “Нефтехимия” у ОАО “Московский НПЗ” составила 3,36 млрд рублей. Обе сделки были закрыты в сентябре этого года.

Кроме того, в августе “СИБУР” приобрел 100% акций ЗАО “Промышленный капитал” и 86% акций ОАО “Тюменьпромжелдортранс”, владеющего транспортной инфраструктурой в Тобольске, Перми, Ноябрьске и Нижневартовске. За эти активы в целом компания заплатила 1 млрд рублей.

“НОВАТЭК-Полимер” выпускает более десятка наименований изоляционных лент и пленки на основе полиэтилена и полипропилена. Среди них полимерные ленты и обертки, термоусаживающиеся ленты, манжеты для защиты сварных швов труб, полиэтиленовые трубы и фитинги. Предприятие является крупнейшим в России и странах СНГ производителем изоляционных антикоррозийных материалов для изоляции подземных магистральных трубопроводов.

Основным видом деятельности НПП “Нефтехимия” является производство полипропилена, используемого в строительной отрасли, автомобильной и упаковочной промышленности. Генеральным проектировщиком комплекса является итальянская Technimont. Проектная мощность – 100 тыс. тонн в год. Группа Газпромбанк является бенефициарным владельцем 95,4% акций “СИБУР Холдинга”.