Свежее
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млнСистему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
Oдна из ведущих мультинациональных горнодобывающих компаний мира, в том числе и в области разработки месторождений природного урана, его добычи и продажи на мировом рынке, Rio Tinto (Австралия) приступает к предварительным переговорам по приобретению значительного участия в капитале одной из частных компаний Республики Мозамбик. Эта частная компания из Мозамбика обладает правоустанавливающими документами (концессионным договором и лицензией) на один из участков, на котором определено и оконтурено проявление крупного потенциального месторождения природного урана. По предварительной информации прогнозные ресурсы этого лицензионного участка, содержащего природный уран, могут достигать 180.000 тонн (U3O8). С перспективой их наращивания за счет других проявлений, расположенных рядом. Cтало известно, что данное месторождение находится севернее столицы Мозамбика в округе Нампула.
Эксперт в области геологоразведки так прокомментировал ИА REGNUM Новости эту информацию: «Нам остается только горько порадоваться за конкурентов нашей отечественной государственной корпорации «Росатом», проекты которой в области разведки новых месторождений в России или хотя бы приобретения необходимых урановых месторождений в других странах уже несколько лет подряд остаются только на бумаге. То есть — без видимых успешных результатов. Это относится и к неудавшейся сделке по приобретению «Росатомом» очень крупного пакета акций канадской компании Uranium One и к попыткам «Росатома» начать активные поисковые геологоразведочные работы и возможно — добычу природного урана на территории Намибии (блоки на месторождении «Южный Россинг»). Куда были привлечены финансовые ресурсы ВТБ РФ, эффективность в управлении корпорации «Ренова», ОАО «Атомредметзолото» и другие менее значимые компании. И что самое главное — готовность ГК «Росатома» вложить не менее 1 млрд. долларов США для освоения блоков месторождения «Южный Россинг»…
При этом маститые специалисты из урановой геологии достаточно неоднозначно относятся к возможным значительным успехам «Росатома» в Намибии. На то есть свои причины. В частности, потенциальные прогнозные ресурсы природного урана на месторождении «Южный Россинг» значительно уступают месторождениям урана в Республике Мозамбик. И все бы ничего, но во всем этом есть своя пикантная ситуация или «изюминка»…
Суть дела в том, что Рио Тинто вознамерилась приобрести контрольный «пакет акций» у частной мозамбикской компании, обладающей лицензией на потенциально крупное месторождение природного урана, весь капитал которой принадлежит «братьям-славянам» (из России и Болгарии)…, выпускникам РГГРУ им.С.Орджоникидзе (бывший МГРИ). В капитале мозамбикской компании участвуют некоторые специалисты российской компании «Югра-Гео», которые выполняли 3-и года назад поисковые геологоразведочные работы по контракту в Мозамбике. Они нашли и локализовали это крупное потенциальное месторождение природного урана. Eще в 2008 году руководство компании «Югра-Гео» официально презентовало предварительные материалы прогнозно-поисковой геологоразведки на природный уран, крупные промышленные проявления которого были определены компанией на территории Орловской области и на территории Республики Мозамбик. Все эти материалы были официально презентованы заместителю руководителя ГК «Росатом».
Прошло совсем немного времени… И мы теперь, как ведущая ядерная держава мира, судорожно ищем высокоэкономичные месторождения природного урана повсюду, отметая за ненадобностью своих профессионалов-геологоразведчиков, которые давно поняли, что их технологии, ноу-хау и методики поисковой геологоразведки, аналогов которым нет в мире, просто никому не нужны в своем Отечестве из-за бюрократизма чиновников от геологии.Мы зачастую жалуемся на то, что наши специалисты уехали за рубеж и там успешно работают… Видимо для того, чтобы получить признание в России, необходимо уехать за ее пределы… И работать на «чужого дядю»….до получения «Нобелевской премии» (к примеру). Затем и родные чиновники признают. Просто будут вынуждены это сделать. Но руководству ГК «Росатом» было, видимо, интереснее «закапывать» миллиарды рублей в исследования «Эльконского горста» (Якутия), где экстракция природного урана просто крайне затруднительна и абсолютно нерентабельна. Можно только поздравлять австрало-английскую компанию «Рио Тинто» с возможным удачным приобретением в Мозамбике…у наших, у «славян»! Хотя, быть может, все-таки руководство ГК «Росатом» предпримет какие-то шаги, чтобы изучить возможность своей работы на благо России и на территории Республики Мозамбик. Ведь Африка — это не только Намибия! Тем более, что Мозамбик является признанным мировым лидером по запасам редкоземельных металлов в своих недрах. А не только угля и тяжелых песков, содержащих богатые процентные концентрации ильменита, циркона и рутила. В Мозамбике несколько мультинациональных горнодобывающих компаний в настоящее время ведут разведочные работы и работы по освоению запасов полезных ископаемых. В их числе бразильская «Вале» (бывшая CVRD), «Рио Тинто», BHP-Billiton, а также возрастающее число более молодых горнодобывающих компаний со всего мира. Полезные ископаемые, осваиваемые в настоящее время, включают титан, тантал, мрамор, золото, уголь, боксит, гранит, известняк и драгоценные камни. Имеются также доказанные месторождения пегматита, металлов платиноидовой группы, бентонита, железа, кобальта, хрома, никеля, меди, гранита, флюорита, диатомита, изумрудов, турмалина и апатита. Да и на государственном флаге у них — до сих пор красуется наш Калашников! Несмотря ни на что…»
В 2008 году «ЮГРА-Геофизика» провела оценку рудоносности территории Орловской области. По результатам исследования зоной максимальной потенциальной рудоносности в области признана территория к северу — северо-востоку от Орла. Однако главным итогом анализа стало выделение крупного потенциального урановорудного узла в Орловской области (её юго-западная часть). Прогнозные ресурсы урана по категории P2 этого рудного узла, по данным геологов, составляют не менее 250.000 тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млн
Это на 26,5% больше аналогичного показателя прошлого года.
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…