Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Системный оператор продолжает внедрение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. Диспетчеры Филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ приступили к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием СМЗУ в еще двух контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП), по которым мощность передается в крупные промышленные районы Кемеровской области.
Так, контролируемое сечение «АТ ПС Ново-Анжерская 500 кВ», обеспечивает передачу электрической мощности в Кемеровский, Анжерский и Мариинский районы в северной части энергосистемы Кемеровской области, а также в энергосистему Томской области. Использование СМЗУ для определения максимально допустимого перетока при управлении электроэнергетическим режимом в этом сечении позволит на величину до 9 % (35 МВт) увеличить степень использования пропускной способности электрической сети и, как следствие, снизить вероятность ввода ограничений электроснабжения потребителей в послеаварийных режимах.
Контролируемое сечение «Выдача мощности Западно-Сибирской ТЭЦ» имеет важнейшее значение для передачи электрической мощности от электростанции потребителям энергорайона «ЗСМК» – Западно-Сибирского металлургического комбината. Использование СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении на величину до 5 % (17 МВт).
«Программно-технический комплекс СМЗУ позволяет максимально использовать пропускную способность существующей электрической сети и благодаря этому снижать загрузку менее эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее эффективные электростанции в других ее частях. Каждый шаг внедрения цифровых технологий в процессы оперативно-диспетчерского управления позволяет получить экономический эффект для потребителей», — отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 94 контролируемых сечениях, в операционной зоне Кемеровского РДУ – в 8 контролируемых сечениях.
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кемеровской и Томской областей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.