Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелейВыработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в РусснефтиСербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
Системный оператор продолжает внедрение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. Диспетчеры Филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ приступили к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием СМЗУ в еще двух контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП), по которым мощность передается в крупные промышленные районы Кемеровской области.
Так, контролируемое сечение «АТ ПС Ново-Анжерская 500 кВ», обеспечивает передачу электрической мощности в Кемеровский, Анжерский и Мариинский районы в северной части энергосистемы Кемеровской области, а также в энергосистему Томской области. Использование СМЗУ для определения максимально допустимого перетока при управлении электроэнергетическим режимом в этом сечении позволит на величину до 9 % (35 МВт) увеличить степень использования пропускной способности электрической сети и, как следствие, снизить вероятность ввода ограничений электроснабжения потребителей в послеаварийных режимах.
Контролируемое сечение «Выдача мощности Западно-Сибирской ТЭЦ» имеет важнейшее значение для передачи электрической мощности от электростанции потребителям энергорайона «ЗСМК» – Западно-Сибирского металлургического комбината. Использование СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении на величину до 5 % (17 МВт).
«Программно-технический комплекс СМЗУ позволяет максимально использовать пропускную способность существующей электрической сети и благодаря этому снижать загрузку менее эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее эффективные электростанции в других ее частях. Каждый шаг внедрения цифровых технологий в процессы оперативно-диспетчерского управления позволяет получить экономический эффект для потребителей», — отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 94 контролируемых сечениях, в операционной зоне Кемеровского РДУ – в 8 контролируемых сечениях.
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кемеровской и Томской областей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелей
До 443,1 млн баррелей.
Выработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
До 6,924 млрд кВтч.
Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в Русснефти
По мнению источника на фондовом рынке, новому акционеру «Русснефти» перешла…
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…