Минэнерго РФ отобрало 15 пилотных проектов для «социальной газификации»

Минэнерго РФ к настоящему времени отобрало 15 пилотных регионов, в которых будет реализовываться программа ускоренной догазификации домовладений граждан без привлечения их средств. Но в будущем количество таких регионов будет увеличено, сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» министр энергетики РФ Николай Шульгинов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В итоге мы отобрали 15 регионов — это Амурская, Архангельская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, Пермский, Забайкальский, Красноярский края, Республика Дагестан, Республика Бурятия и другие. Мы считаем, что это не конечный перечень», — сказал он.

«Нам нужно начинать не только с этих пилотов, но и со всех регионов, поэтому мы сейчас налаживаем взаимодействие с министерствами энергетики субъектов Российской Федерации», — добавил министр.

Шульгинов добавил, что регионы для пилотной реализации «социальной газификации» выбирались в том числе в добровольном порядке. «Есть отбор по желанию, потому что некоторые регионы сами приезжали в министерство энергетики, просили включить их регион в качестве „пилота“, некоторые губернаторы хотят реализовать эту программу, потому что испытывают на месте недовольство низким уровнем газификации», — сказал министр.

Нормативная база для начала реализации этого проекта уже есть. Теперь стоит задача актуализировать все данные, связанные с системами газоснабжения, газификации, собрать всю информацию для того, чтобы запускать эти программы уже в работу, добавил Шульгинов.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021–2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров газа в час. Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что программа ускоренной догазификации на 2021–2022 годы коснется порядка 2 млн домовладений.

Госдума 1 июня приняла, а Совет Федерации 2 июня одобрил закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа.

 

Теги: