Свежее
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожараОколо 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогодыЗакачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 годаПрибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
«Газпром нефть» может увеличить добычу нефти с 63 млн тонн в 2019 году до 66 млн тонн, если будут сняты ограничения по сделке между Россией и странами ОПЕК, заявил первый зампред правления нефтекомпании Вадим Яковлев. «Нужно задуматься о том, как механизм сделать более гибким, и учитывать не только текущую ситуацию баланса спроса и предложения, но и таргетировать долю участников в балансе спроса и предложения,— пояснил топ-менеджер.— Мы тоже должны получать свою долю в том дополнительном спросе, который приходит на рынок», пишет «Коммерсантъ».
Сейчас каждая страна соглашения ОПЕК+ имеет свою квоту сокращения (суммарное сокращение — 1,2 млн баррелей в сутки относительно октября 2018 года), в июле сделка была продлена до апреля 2020 года. Хотя в случае России сокращение составило всего 2% добычи, российские компании в целом хотели бы наращивать добычу, чего сделка не позволяет делать. В рамках сделки «Газпром нефти» приходится снижать добычу на наиболее зрелых активах — «Газпромнефть-Хантос», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Славнефти» (СП с «Роснефтью»). В «Газпром нефти» отказались от дополнительных комментариев, в Минэнерго и других нефтекомпаниях не ответили.
Весь 2019 год руководители российских нефтекомпаний, в том числе в публичных заявлениях, выступали как минимум за смягчение условий сделки ОПЕК+.
Несмотря на более чем двукратный рост цены на нефть вследствие сделки ОПЕК+, «Роснефть», например, требовала компенсаций за присоединение к соглашению.
В качестве такой компенсации она предлагала предоставить ей налоговые льготы для Приобского месторождения. Даже ЛУКОЙЛ, который не планировал стремительного роста производства, в этом году впервые упомянул о негативном влиянии соглашения. «Я впервые за 50 лет работы в нефтяной промышленности дал команду остановиться. Для меня это было, конечно, переступить через себя»,— заявил в октябре глава компании Вагит Алекперов. Но глава Минэнерго Александр Новак говорил, что, даже несмотря на атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в сентябре, «мы не видим кризисной ситуации, которая позволяла бы нам внеочередным способом собираться и принимать какие-то решения».
Наиболее очевидным и действенным способом развития сделки является расширение периметра соглашения ОПЕК+, комментирует Виктория Тургенева из KPMG, ведь на фоне сокращения добычи крупными странами—участниками сделки другие игроки рынка, в частности США, продолжают ее наращивать. На этом фоне некоторым участникам ОПЕК+ становится сложно исполнять существующие договоренности, в результате чего сама сделка работает для всех ее участников по-разному, отмечает она.
Что касается активов для увеличения добычи нефти для «Газпром нефти», то у компании есть сравнительно недавно запущенные Куюмбинское и Восточно-Мессояхское месторождения, на которых есть потенциал роста за счет выхода на пик добычи, отмечает Василий Танурков из АКРА.
Впрочем, по его мнению, выход из сделки ОПЕК+ маловероятен, скорее всего, сделка будет еще неоднократно продлена, что ограничит потенциал роста добычи российских нефтяных компаний. Господин Танурков опасается, что в ближайшие один-два года корректировка квот может произойти только в сторону их уменьшения. По его мнению, замедление роста мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть при одновременном росте добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, практически гарантирует снижение цен на нефть в перспективе 2020–2021 годов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожара
Возгорание на транзитном трансформаторе произошло около 18:00 мск 10 июля,…
Около 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогоды
В 109 населенных пунктах.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 года
При этом импорт СПГ странами региона с начала летнего сезона…
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…