Переходы ЛЭП через Печору, Ижму и Косью – под особым вниманием Комиэнерго

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» (входит в ГК «Россети») разработаны и реализуются мероприятия по обеспечению безаварийной работы энергооборудования в период прохождения весеннего паводка. Под особым контролем – воздушные переходы линий электропередачи (ЛЭП) через водные преграды.

В числе наиболее сложных участков — воздушный переход 110 кВ через Печору в районе села Усть-Цильма. Река в этом месте делает поворот, и длина пролета — около 1,5 км. Опора высотой 76 метров стоит на высоком крутом берегу. Перепад высот между рекой и основанием опоры — 57 метров. Около 12 лет назад здесь начались оползневые процессы, и под угрозой оказалась устойчивость всей конструкции. Для укрепления берега перед опорой были установлены пять колодцев для сбора воды, которая по трубе отводится в ручей неподалеку. Ежегодно в период паводка специалисты Комиэнерго контролируют уровень воды в колодцах и состояние склона реки.

В соседнем Ижемском районе энергетики внимательно следят за переходом ВЛ 110 кВ через одноименную реку Ижма в районе д.Галово. 8 лет назад здесь возникла опасность подмыва опоры. Специалисты «Комиэнерго» выполнили работы по укреплению фундамента.

Под пристальным вниманием и воздушный переход линии 10 кВ через реку Косью в Интинском районе республики. В 2016 году ледоход повредил одну из металлических опор на берегу. Специалисты Комиэнерго отремонтировали опору и, для исключения подобных ситуаций в будущем, установили на берегу защитные сооружения.

На период весеннего паводка в филиале Комиэнерго будут запрещены все виды плановых работ на воздушных линиях и трансформаторных подстанциях, которые находятся в подтопляемых зонах. Сформировано 88 ремонтных бригад в количестве 442 человека, в том числе 8 мобильных бригад, которые готовы выехать за пределы территории деятельности для оказания помощи в устранении технологических нарушений. В работе 243 единицы техники. Заключены соглашения о взаимодействии с 4 подрядными организациями: в случае необходимости они готовы предоставить дополнительно 11 бригад и 36 единиц техники. В распоряжении филиала 70 резервных источника снабжения электроэнергией общей мощностью 31,8 МВт, из которых 38 – передвижные (5,79 МВт) готовы обеспечить электроснабжение социально значимых объектов в случае временного нарушения электроснабжения потребителей.

Согласно данным МЧС по РК, в этом году в республике запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек достигли средних многолетних величин, за исключением бассейнов рек Ижма и Уса, где этот показатель превышает норму на 24-65%.

По прогнозам, наиболее вероятные зоны подтопления в случае возникновения заторных явлений могут быть на реке Печоре ниже по течению села Усть-Цильма.