На Нижне-Бурейской ГЭС завершено наполнение водохранилища до промежуточной отметки

9 апреля водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС достигло промежуточной отметки 128,0 м. Первый этап наполнения водохранилища, начатый 28 марта, успешно завершен. Второй этап наполнения водохранилища, предполагающий достижение нормального подпорного уровня (отметка 138,0 м) будет проведен во время летнего паводка.

За почти две недели в водохранилище набрано 0,7 кубокилометра воды, а также создан напор, необходимый для начала испытаний первых двух гидроагрегатов. В настоящее время граница подпора водохранилища находится в районе бывшего с. Бахирево.

В период наполнения водохранилища было организовано взаимодействие с местными и региональными органами власти, МЧС Бурейского района и Амурской области, областной комиссией по ЧС, Управлением по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Амурской области. Нештатных ситуаций не возникло. Наполнению предшествовало подписание межведомственной комиссией акта о готовности ложа водохранилища к наполнению до отметки 128,0 м, зафиксировавшего выполнение в установленном объеме санитарной подготовки, лесоочистки и охранно-спасательных археологических работ и утверждение Временных правил использования водных ресурсов на р. Бурее.

Совместными усилиями энергетиков и экологов проведена охранно-спасательная операция «Мазай» по вытеснению животных с затапливаемых территорий в безопасные места.

С 10 апреля 2017 года Амурским БВУ установлен режим работы Бурейского водохранилища средним сбросным расходом 550±100 м3/с. Для Нижне-Бурейского водохранилища Амурское БВУ определило режим, позволяющий поддерживать уровень верхнего бьефа в пределах отметок 128,0±0,2 м.

 

Теги: