Свежее
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожараОколо 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогодыЗакачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 годаПрибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
30 марта в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит в Архангельске, ПАО «Россети» и Правительство Архангельской области заключили соглашение по реализации инвестиционного проекта централизованного электроснабжения Мезенского и Лешуконского районов, относящихся к арктическим территориям Российской Федерации. Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
В настоящее время электроснабжение потребителей Мезенского и Лешуконского районов осуществляется изолированно от энергосистемы Архангельской области. Потребители получают электроэнергию от дизельных электростанций (ДЭС). Для повышения надёжности электроснабжения и возможности развития этих районов, планируется присоединить районные электрические сети к единой энергосистеме. Для этого необходимо осуществить строительство двух подстанций 110/35/10 кВ, построить 326 км линий электропередачи напряжением 110 кВ и 41 км линий 35 кВ, а также установить 3 комплектных трансформаторных подстанции 35/0,4 кВ, понижающих напряжение для конечных потребителей.
Реализация проекта позволит снизить нагрузку на бюджет Архангельской области, связанную с государственным регулированием тарифов и необходимостью компенсации убытков на электрическую энергию, вырабатываемую децентрализованными источниками электроснабжения в данных районах, порядка 700 млн. рублей в год. Кроме того, это придаст дополнительный импульс инвестиционному потенциалу северных районов Архангельской области, в том числе лесной и обрабатывающей промышленности. И, что немаловажно, организация централизованного электроснабжения позволит снизить антропогенное воздействие на экологию Мезенского и Лешуконского муниципальных районов за счет устранения выбросов вредных веществ в атмосферу при работе ДЭС.
«Организация централизованного электроснабжения путем строительства линий электропередачи из Архангельска и Северодвинска позволит «вдохнуть жизнь» в отдаленные северные территории, способствует развитию жилищного строительства и производства, создаст возможность для привлечения инвесторов, желающих развивать бизнес на арктических территориях», — подчеркнул глава ПАО «Россети» Олег Бударгин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожара
Возгорание на транзитном трансформаторе произошло около 18:00 мск 10 июля,…
Около 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогоды
В 109 населенных пунктах.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 года
При этом импорт СПГ странами региона с начала летнего сезона…
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…