Актуально
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%В северных районах Камчатки начинается отопительный сезонВ 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиковСША хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
С внедрением налогового маневра правительства возросли пошлины на отгрузку темных нефтепродуктов. Это простимулировало нефтяные компании повышать глубину переработки нефти. Так, в ООО «Газпром нефтехим Салават» совместно с департаментом 614 ПАО «Газпром» проведены мероприятия по оптимизации сырьевой корзины НПЗ. Для увеличения выработки светлых нефтепродуктов и сокращения выработки темных нефтепродуктов было принято решение вовлечь в технологический процесс остаток переработки Астраханского ГПЗ — топливо газоконденсатное мазут 100 ГКТ.
В связи с тем, что на Астраханском ГПЗ отсутствуют мощности по переработке мазута, который отличается высоким потенциальным содержанием светлых нефтепродуктов, этот продукт отгружался как готовый на бункеровку. Мощности же ООО «Газпром нефтехим Салават» позволяют квалифицированно перерабатывать тяжелые нефтяные остатки. Учитывая имеющиеся возможности службы Общества совместно со специалистами Департамента 614 ПАО «Газпром» проработали и реализовали схему приема и переработки астраханского мазута.
Переработка нового продукта совместно с внедренными ранее мероприятиями позволила компании «Газпром нефтехим Салават» снизить поставку и переработку западно-сибирской нефти и существенно увеличить глубину переработки. Так, в 2016 году глубина переработки выросла до 87,2 %. В 2014 год этот показатель составлял 79 %, в 2015 —84,4%. В 2017 году планируется достигнуть цифры — 91,3 %.
— Кроме того, более низкая стоимость мазута по отношению к нефти, а также высокое потенциальное содержание газойлевых фракций позволяют компании достигать желаемых результатов по выработке целевых продуктов, сокращать затраты на сырье и увеличивать прибыль, — говорит технический директор нефтеперерабатывающего завода Азамат Хабибуллин.
Переработка тяжелых остатков, вырабатываемых в группе компаний ПАО «Газпром» на промышленной площадке ООО «Газпром нефтехим Салават», позволяет не только повышать эффективность и прибыльность Общества, а так же значительно сокращать капитальные затраты ПАО «Газпром» на строительство объектов по глубокой переработке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%
До 376,04 млн т нефти и 81,91 млн т газа.
В северных районах Камчатки начинается отопительный сезон
8 сентября тепло придет в дома жителей в сёлах Тигиль…
В 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП
Объем инвестиций составит порядка 20 млрд руб.
20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиков
С 3 по 5 сентября прошла XX летняя спартакиада «Россети…
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.