Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
С внедрением налогового маневра правительства возросли пошлины на отгрузку темных нефтепродуктов. Это простимулировало нефтяные компании повышать глубину переработки нефти. Так, в ООО «Газпром нефтехим Салават» совместно с департаментом 614 ПАО «Газпром» проведены мероприятия по оптимизации сырьевой корзины НПЗ. Для увеличения выработки светлых нефтепродуктов и сокращения выработки темных нефтепродуктов было принято решение вовлечь в технологический процесс остаток переработки Астраханского ГПЗ — топливо газоконденсатное мазут 100 ГКТ.
В связи с тем, что на Астраханском ГПЗ отсутствуют мощности по переработке мазута, который отличается высоким потенциальным содержанием светлых нефтепродуктов, этот продукт отгружался как готовый на бункеровку. Мощности же ООО «Газпром нефтехим Салават» позволяют квалифицированно перерабатывать тяжелые нефтяные остатки. Учитывая имеющиеся возможности службы Общества совместно со специалистами Департамента 614 ПАО «Газпром» проработали и реализовали схему приема и переработки астраханского мазута.
Переработка нового продукта совместно с внедренными ранее мероприятиями позволила компании «Газпром нефтехим Салават» снизить поставку и переработку западно-сибирской нефти и существенно увеличить глубину переработки. Так, в 2016 году глубина переработки выросла до 87,2 %. В 2014 год этот показатель составлял 79 %, в 2015 —84,4%. В 2017 году планируется достигнуть цифры — 91,3 %.
— Кроме того, более низкая стоимость мазута по отношению к нефти, а также высокое потенциальное содержание газойлевых фракций позволяют компании достигать желаемых результатов по выработке целевых продуктов, сокращать затраты на сырье и увеличивать прибыль, — говорит технический директор нефтеперерабатывающего завода Азамат Хабибуллин.
Переработка тяжелых остатков, вырабатываемых в группе компаний ПАО «Газпром» на промышленной площадке ООО «Газпром нефтехим Салават», позволяет не только повышать эффективность и прибыльность Общества, а так же значительно сокращать капитальные затраты ПАО «Газпром» на строительство объектов по глубокой переработке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.