Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Компании из стран Персидского залива проявляют интерес к возможности участия в проекте по строительству Россией первой турецкой АЭС «Аккую», заявил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.
Отвечая на вопрос, кто из потенциальных инвесторов может войти в проект, Лихачев ответил, что это, в том числе, компании «из стран Персидского залива», а также российские компании. Он не уточнил, о каких компаниях идет речь.
Лихачев подчеркнул, что решение о привлечении инвесторов в проект будет решаться совместно с правительством Турции, но Росатом рассчитывает, что инвестсоглашение по проекту будет подписано к 2018 году.
«Мы рассчитываем войти в следующий год с инвестиционным соглашением», — сказал Лихачев.
Непосредственно реализацией проекта АЭС «Аккую» занимается проектная компания «Аккую Нуклеар» (в настоящее время на 100% принадлежит российской стороне). Российско-турецкое межправсоглашение о строительстве атомной станции предусматривает возможность продажи внешним инвесторам 49% компании. Ранее сообщалось, что ряд турецких компаний проявляют интерес к приобретению доли в «Аккую Нуклеар».
Межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и ее эксплуатировать.
Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.