Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Компании из стран Персидского залива проявляют интерес к возможности участия в проекте по строительству Россией первой турецкой АЭС «Аккую», заявил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.
Отвечая на вопрос, кто из потенциальных инвесторов может войти в проект, Лихачев ответил, что это, в том числе, компании «из стран Персидского залива», а также российские компании. Он не уточнил, о каких компаниях идет речь.
Лихачев подчеркнул, что решение о привлечении инвесторов в проект будет решаться совместно с правительством Турции, но Росатом рассчитывает, что инвестсоглашение по проекту будет подписано к 2018 году.
«Мы рассчитываем войти в следующий год с инвестиционным соглашением», — сказал Лихачев.
Непосредственно реализацией проекта АЭС «Аккую» занимается проектная компания «Аккую Нуклеар» (в настоящее время на 100% принадлежит российской стороне). Российско-турецкое межправсоглашение о строительстве атомной станции предусматривает возможность продажи внешним инвесторам 49% компании. Ранее сообщалось, что ряд турецких компаний проявляют интерес к приобретению доли в «Аккую Нуклеар».
Межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и ее эксплуатировать.
Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.