Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Поставщики бытового баллонного газа самовольно устанавливают цены на его доставку в отдаленные районы Прикамья. По мнению УФАС, на своей территории каждый поставщик является монополистом. И жители негазифицированных территорий вынуждены покупать баллоны по тем ценам, которые им диктуют доминирующие на рынке компании, пишет «Российская газета».
Андрей Карлов, заместитель начальника отдела развития энергетики министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края:
— Ситуация с обеспечением населения края сжиженным газом далека от нормальной. Газоснабжение отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти. До 2009 года обеспечение населения сжиженным углеводородным газом (СУГ) регулировало минэнерго России. Ежегодно за каждым субъектом федерации закреплялась компания-производитель СУГ, и формировалось так называемое балансовое задание на поставку сжиженного газа по регулируемой государством цене для бытовых нужд. При этом оптовую цену на СУГ для бытовых нужд населения устанавливала Федеральная служба по тарифам.
Сейчас минэнерго РФ продолжает формировать балансовые задания, однако с 2009 года они не носят обязательного характера в части определения объемов оптовых поставок СУГ. Таким образом, действующими нормативно-правовыми актами не определены обязательства компаний-производителей осуществлять продажу СУГ по регулируемой государством цене.
В этих условиях компании-производители не выполняют предписания минэнерго России, ссылаясь на убытки от реализации газа из-за разницы в ценах на коммерческий и балансовый СУГ. Они вынуждены рассматривать вопрос о банкротстве либо прекращении нерентабельной деятельности по обеспечению населения СУГ в удаленных населенных пунктах края.
Сейчас Пермский край прикреплен к крупной нефтяной компании, для которой составлено соответствующее балансовое задание. Однако с 2011 года предприятие прекратило поставки СУГ по балансовому заданию, ссылаясь на его рекомендательный характер, а также свои издержки и риски.
Для урегулирования вопроса минэнерго России рекомендовало правительству Пермского края провести переговоры с компаниями-производителями и заключить долгосрочные договоры на поставку СУГ по ценам, приемлемым как для уполномоченных газораспределительных организаций, так и для поставщиков.
Вариантов решения проблемы несколько. Можно скорректировать федеральные нормативно-правовые акты и ввести обязательную норму на поставку оптовых объемов СУГ по цене, утвержденной государством. Есть вариант разработки и внедрения механизма либерализации розничных цен на СУГ. Отдельно субсидии на покупку газа в баллонах не предусмотрены. Жители края могут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, если суммы платежей за ЖКУ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. За получением субсидий жители Пермского края могут обращаться в территориальные управления минсоцразвития, которые работают во всех районах и городах Прикамья.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…