Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий первоочередной допуск в газотранспортные и газораспределительные сети (ГТС) отбензиненного сухого газа, получаемого из попутного нефтяного газа (ПНГ).
Как отмечают авторы законодательной инициативы, в настоящее время есть ограничения в свободных мощностях газотранспортной системы.
«Поставка отбензиненного сухого газа в газотранспортную и газораспределительную систему является одним из самых распространенных способов его эффективного использования. По данным нефтегазовых компаний, доля утилизации нефтяного (попутного) газа путем поставки в газотранспортную сеть от общего объема утилизируемого нефтяного (попутного) газа составляет 57%», — отмечают законодатели.
По мнению разработчиков законопроекта — Минэнерго России — принятие законопроекта «будет способствовать сокращению выбросов вредных загрязняющих веществ, образующихся при сжигании нефтяного (попутного) газа, а также развитию газотранспортной системы».
Ранее при рассмотрении документа на президиуме правительства Сергей Шматко, занимавший пост министра энергетики, отмечал, что российскими нефтяными компаниями предусмотрены значительные инвестиции в переработку попутного нефтяного газа — около 63 миллиардов рублей в 2012-2014 годах. При этом глава ведомства отметил, что доступ к ГТС смогут получить не только нефтяные компании, но и компании-переработчики попутного нефтяного газа.
По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% — 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше — более 35 миллиардов кубометров.
С 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в этом году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей.
Законопроект вносит поправки в статью 27 закона «О газоснабжении в РФ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…