Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий первоочередной допуск в газотранспортные и газораспределительные сети (ГТС) отбензиненного сухого газа, получаемого из попутного нефтяного газа (ПНГ).
Как отмечают авторы законодательной инициативы, в настоящее время есть ограничения в свободных мощностях газотранспортной системы.
«Поставка отбензиненного сухого газа в газотранспортную и газораспределительную систему является одним из самых распространенных способов его эффективного использования. По данным нефтегазовых компаний, доля утилизации нефтяного (попутного) газа путем поставки в газотранспортную сеть от общего объема утилизируемого нефтяного (попутного) газа составляет 57%», — отмечают законодатели.
По мнению разработчиков законопроекта — Минэнерго России — принятие законопроекта «будет способствовать сокращению выбросов вредных загрязняющих веществ, образующихся при сжигании нефтяного (попутного) газа, а также развитию газотранспортной системы».
Ранее при рассмотрении документа на президиуме правительства Сергей Шматко, занимавший пост министра энергетики, отмечал, что российскими нефтяными компаниями предусмотрены значительные инвестиции в переработку попутного нефтяного газа — около 63 миллиардов рублей в 2012-2014 годах. При этом глава ведомства отметил, что доступ к ГТС смогут получить не только нефтяные компании, но и компании-переработчики попутного нефтяного газа.
По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% — 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше — более 35 миллиардов кубометров.
С 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в этом году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей.
Законопроект вносит поправки в статью 27 закона «О газоснабжении в РФ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…