Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий первоочередной допуск в газотранспортные и газораспределительные сети (ГТС) отбензиненного сухого газа, получаемого из попутного нефтяного газа (ПНГ).
Как отмечают авторы законодательной инициативы, в настоящее время есть ограничения в свободных мощностях газотранспортной системы.
«Поставка отбензиненного сухого газа в газотранспортную и газораспределительную систему является одним из самых распространенных способов его эффективного использования. По данным нефтегазовых компаний, доля утилизации нефтяного (попутного) газа путем поставки в газотранспортную сеть от общего объема утилизируемого нефтяного (попутного) газа составляет 57%», — отмечают законодатели.
По мнению разработчиков законопроекта — Минэнерго России — принятие законопроекта «будет способствовать сокращению выбросов вредных загрязняющих веществ, образующихся при сжигании нефтяного (попутного) газа, а также развитию газотранспортной системы».
Ранее при рассмотрении документа на президиуме правительства Сергей Шматко, занимавший пост министра энергетики, отмечал, что российскими нефтяными компаниями предусмотрены значительные инвестиции в переработку попутного нефтяного газа — около 63 миллиардов рублей в 2012-2014 годах. При этом глава ведомства отметил, что доступ к ГТС смогут получить не только нефтяные компании, но и компании-переработчики попутного нефтяного газа.
По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% — 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше — более 35 миллиардов кубометров.
С 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в этом году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей.
Законопроект вносит поправки в статью 27 закона «О газоснабжении в РФ».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.