Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Совет директоров TNK-BP International на заседании 20 июля 2012г. может рассмотреть возможность участия в проекте расширения газопровода «Северный поток». Соответствующую просьбу менеджмент ТНК-ВР направил своим акционерам — ААR и ВР, сообщили РБК в ТНК-ВР.
«Проект потенциально интересен TНК-ВР как механизм монетизации газа в проектах компании на Ямале и севере Красноярского края», — отметили в пресс-службе, добавив, что в настоящее время компания не участвует в переговорном процессе по «Северному потоку». «На данный момент было бы преждевременно говорить о параметрах возможного участия в этом проекте», — резюмировали в компании.
Напомним, в настоящее время оператор газопровода «Северный поток» — Nord Stream AG — проводит технико-экономический анализ перспективности строительства третьей и четвертой ниток газопровода (в настоящее время действует только одна нитка, вторая будет введена в начале IV квартала с.г.). Анализ планируется завершить до конца года.
Как заявил 29 июня с.г. глава Газпрома Алексей Миллер, британская ВР проявила интерес к тому, чтобы одна из дополнительных ниток дошла до территории Великобритании. «На разных участках этого маршрута может быть разный состав акционеров. Можно предположить, что состав акционеров на морском участке первой и второй нитки, как и третьей и четвертой ниток, может остаться тем же самым, можно предположить, что он как-то изменится. Можно предположить, что по нитке, которая пойдет в континентальную Европу, нынешний состав акционеров Nord Stream останется прежним, а по четвертой нитке, которая будет иметь новые целевые рынки, в частности Великобританию, может быть состав акционеров другой»,- говорил журналистам А.Миллер. Однако он уточнил, что пока речь идет лишь об интересе и никаких переговоров на этот счет не велось.
После этого в СМИ стала появляться неофициальная информация о том, что ВР уведомила своего партнера — консорциум ААR о потенциальном интересе к участию в «Северном потоке». По словам источников, знакомых с перепиской, ВР, несмотря на то что никаких переговоров пока нет, решила лишний раз «перестраховаться», чтобы не повторилась история с сорванной в 2011г. «Арктической сделкой» ВР и «Роснефти». Тогда ААR удалось через суд заблокировать это партнерство, ссылаясь на их с ВР акционерное соглашение, по которому ВР должна была сначала предложить это партнерство ТНК-ВР (один из пунктов акционерного соглашения предполагает, что ВР и ААR должны реализовывать любые нефтегазовые проекты на территории России и Украины через из СП — ТНК-ВР).
Далее, по неофициальной информации некоторых СМИ, в ответ на письмо ВР, ААR предложил своему партнеру обсудить возможность участия в проекте «Северный поток» на совете директоров ТНК-ВР.
Официально в ВР не комментируют эту информацию. «Никаких писем, которые активно цитирует пресса, я не видел», — сообщил РБК официальный представитель ВР в России Владимир Буянов. В Nord Stream также не стали комментировать ситуацию. В AAR РБК лишь подтвердили получение письма от ТНК-ВР.
Напомним, что предыдущий конфликт акционеров ТНК-ВР привел к уходу из компании главного управляющего директора — Михаила Фридмана, который позднее признался, что доверие акционеров друг к другу теперь подорвано, а схема управления ТНК-ВР 50/50 изжила себя. 1 июня с.г. ВР уведомила ААR о наличии интереса со стороны потенциального покупателя на ее долю в ТНК-ВР.
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР («Альфа групп»/»Аксесс Индастриз»/»Ренова»). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011г. составили 9,115 млрд барр. н.э.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…