Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Минэнерго определило ключевые направления развития «Газпрома» на ближайшие годы, сообщил источник в ведомстве. В число приоритетных направлений попали развитие системы подземных хранилищ газа (ПХГ), обустройство Штокмановского месторождения, разработка комплексной экспортной стратегии и развитие Восточной программы, — пишут «Известия».
Принимая во внимание неполное покрытие в текущем году растущих заявок по потреблению газа со стороны европейских потребителей, ведомство рекомендовало «Газпрому» разработать комплексную экспортную стратегию, учитывающую оптимизацию объемов, источников и направлений поставок, унификацию ценовых условий экспортных контрактов и механизмы оперативного реагирования на изменения рыночной конъюнктуры.
Ведомство также обращает внимание на то, что компанией до сих пор не принято решение по условиям и объемам поставок газа в КНР и Южную Корею, а это напрямую сказывается на сроках освоения Якутского центра газодобычи. Поставки газа в Китай стали уже политическим вопросом — его в июне обсуждали во время визита Владимира Путина в Китай. России удалось взять паузу и перенести решение вопроса по газу на сентябрь.
Минэнерго требует ускорить и процесс принятия данного решения, а также обозначает срок реализации развития и обустройства Штокмановского месторождения — не позднее 2016 года.
— Я не думаю, что выводы Минэнерго могут как-то побудить «Газпром» ускорить свои проекты, по крайней мере, в той части, что касается Штокмана и поставок в страны АТР, — говорит начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров, — Разработка и освоение Штокмана скорее всего будут отложены на 2018 год, а что касается Восточной программы, то я вижу перспективу разве что поставок СПГ в ближайшие два-три года. Что касается экспорта газа в Европу, то технологических проблем я здесь не вижу, скорее есть проблемы договорного характера.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.