Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Минэнерго определило ключевые направления развития «Газпрома» на ближайшие годы, сообщил источник в ведомстве. В число приоритетных направлений попали развитие системы подземных хранилищ газа (ПХГ), обустройство Штокмановского месторождения, разработка комплексной экспортной стратегии и развитие Восточной программы, — пишут «Известия».
Принимая во внимание неполное покрытие в текущем году растущих заявок по потреблению газа со стороны европейских потребителей, ведомство рекомендовало «Газпрому» разработать комплексную экспортную стратегию, учитывающую оптимизацию объемов, источников и направлений поставок, унификацию ценовых условий экспортных контрактов и механизмы оперативного реагирования на изменения рыночной конъюнктуры.
Ведомство также обращает внимание на то, что компанией до сих пор не принято решение по условиям и объемам поставок газа в КНР и Южную Корею, а это напрямую сказывается на сроках освоения Якутского центра газодобычи. Поставки газа в Китай стали уже политическим вопросом — его в июне обсуждали во время визита Владимира Путина в Китай. России удалось взять паузу и перенести решение вопроса по газу на сентябрь.
Минэнерго требует ускорить и процесс принятия данного решения, а также обозначает срок реализации развития и обустройства Штокмановского месторождения — не позднее 2016 года.
— Я не думаю, что выводы Минэнерго могут как-то побудить «Газпром» ускорить свои проекты, по крайней мере, в той части, что касается Штокмана и поставок в страны АТР, — говорит начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров, — Разработка и освоение Штокмана скорее всего будут отложены на 2018 год, а что касается Восточной программы, то я вижу перспективу разве что поставок СПГ в ближайшие два-три года. Что касается экспорта газа в Европу, то технологических проблем я здесь не вижу, скорее есть проблемы договорного характера.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…