Актуально
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зимеГазпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
ОАО «Востокгазпром» (томская «дочка» ОАО «Газпром» ) планирует в текущем году увеличить добычу газа почти на 8% — до 3,38 миллиарда кубометров и довести добычу жидких углеводородов до 1,36 миллиона тонн, сообщил в интервью журналу «Газпром» президент томского предприятия Виталий Кутепов.
В 2011 году компания нарастила добычу газа на 9,4% — до 3,125 миллиарда кубометров, жидких углеводородов до 1,03 миллиона тонн.
Кроме того, по словам Кутепова, компания рассчитывает получить прирост запасов и в ходе эксплуатационного бурения.
Также предполагается увеличить извлечение ПНГ на Казанском месторождении и получить первые 180 тысяч тонн нефти на Болтном и Северо-Останинском месторождениях, планируется начать пробную эксплуатацию Мирного, Останинского и Рыбального месторождений.
Кутепов отметил, что «Востокгазпром» в 2012 году предполагает выйти на утилизацию 95% всего извлекаемого ПНГ, а в перспективе довести этот уровень до 97-98% за счет использования низконапорного природного газа. Сейчас идет подготовка к выполнению проектно-изыскательских работ по строительству на Казанском месторождении установок комплексной подготовки газа и конденсата, а также деэтанизации и стабилизации конденсата.
«В настоящее время с Казанского на Мыльджинское месторождение поставляется сырой неподготовленный газ. Это требует соблюдения особых технологических условий — газожидкостная мультифазная смесь транспортируется в турбулентном режиме. Ввод в строй новых установок позволит проводить подготовку ПНГ непосредственно на Казанском месторождении с отделением конденсата и пропан-бутановой фракции», — сказал глава предприятия.
Он пояснил, что сухой газ будет поступать на коммерческий узел учета газа Мыльджинского месторождения и оттуда в магистральный газопровод, а конденсат — направляться в действующий нефтепровод Казанское-Лугинецкое. Завершить реализацию проекта планируется в 2014 году.
Говоря о планах по развитию производства метанола, топ-менеджер отметил, что дочернее «Сибметахим», с учетом проектов компании по реконструкции и модернизации, может работать стабильно и устойчиво, принося прибыль как минимум ближайшие 10 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.