ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Цены на газ: правила изменились

Критика западными коллегами отсутствия полноценного рынка газа в России не раз становилась поводом для обвинения Газпрома в использовании своего практически монопольного положения для необоснованного завышения цены. Как правило, в качестве аргумента против отечественной госкорпорации приводится свободный рынок природного газа в США, где в последние несколько месяцев цены обновили десятилетний минимум.

Котировки майских фьючерсов на газ снизились до $1,951 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). С начала текущего года цены на газ потеряли уже более 35%. Чтобы перевести эту цену в отечественную «систему координат», ее нужно умножать на коэффициент 35,11, поскольку в 1000 куб. м содержится именно такое количество BTU (1 BTU = 28,48 куб. м). Коэффициенты могут незначительно разниться для газа, поставляемого различными компаниями. В результате получается, что цена американского газа составляет $68,49 за тыс. куб. м.

Причем подобная динамика уже поставила в нелегкое положение ряд компаний, вложившихся в добычу сланцевого газа. Последней стала крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton: результате снижения цен на газ ей теперь придется списать более $5 млрд по проектам в сфере геологоразведки и добычи сланцевого газа.

Однако для того чтобы не допустить снижения цен, Газпрому разрешили продать на биржах в этом году до 15 млрд куб. м газа, а начиная с 2013 года, — до 17,5 млрд куб. м.

Причем в отношении газа, реализуемого в соответствии с решением о запуске открытого рынка, не будут действовать принципы регулирования оптовых цен на газ. Объем газа, реализуемый согласно постановлению, не должен превышать объемы, которые продаются независимыми организациями на товарных биржах. Помимо этого, возможность контроля за рынком получили Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, Федеральная служба по тарифам и ФСФР, которые будут отслеживать цены на газ.

Подобный эксперимент проводится не в первый раз. Газпром и ряд независимых производителей газа уже выходили на рынок в рамках эксперимента на электронной площадке Межрегионгаза в 2006-м. Продолжению здесь помешал мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году. Торги в начале 2009 года были приостановлены из-за отсутствия постановления о продолжении биржевого эксперимента.

Выкуп падения фьючерса на акции Газпрома к 16000 пунктам демонстрирует высокую вероятность разворота. Ввиду этого при очередном снижении фьючерса к данной отметке следует постепенно сформировать длинную позицию, частично хеджируя позиции покупкой опционов put.

Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх