Актуально
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАОSempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
Сегодня в региональном правительстве рассматривался вопрос об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики на 2012 – 2016 г.г. В заседании приняли участие представители власти и отрасли.
Схема развития электроэнергетики создана на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823. Ее проводником на региональном уровне явилось правительство Архангельской области; представители энергетики, в том числе «Архэнерго», входили в совет по разработке документа.
– Сегодня произошло важное событие, ведь до настоящего времени утвержденной схемы и программы перспективного развития в Поморье не было, а теперь область имеет долгосрочную программу развития электроэнергетики. Мы не просто исполнили Постановление Правительства РФ, но и получили документальное подтверждение того, как должно сочетаться развитие отрасли со всем социально-промышленным комплексом Архангельской области, – прокомментировал подписанный документ директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко.
Основные задачи, которые предусматривает схема и программа, – выход региона из неценовой зоны оптового рынка электроэнергии путем строительства магистральных сетей (220 кВ) и открытие для технологического присоединения потребителей всех питающих центров Архангельской области.
Одна из принципиальных позиций – выход на Федеральную сетевую компанию с инициативой «открытия» Архангельской области для поступления электроэнергии. Это поможет уйти от конструкции рынка (неценовой зоны), предназначенной для регионов с изолированными или слабо связанными с единой энергосистемой страны электросетями, где вся произведенная энергия потребляется в самом регионе. Развитие магистральных сетей, предусмотренное в схеме и программе, направлено на повышение надежности электроснабжения потребителей, обеспечение возможности получения более дешевой электрической энергии с оптового рынка энергии и мощности без ограничения по электросетям. Схема предусматривает строительство вторых ВЛ 220 кВ на участках «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь – Заовражье – Коноша» и «Коноша – Плесецк».
Что касается проблемы техприсоединения новых потребителей к сетям, то уже сегодня в зоне ответственности «Архэнерго» существует дефицит трансформаторной мощности на подстанциях 35-110 кВ в объеме 175,7 МВА, в т.ч. по Архангельску – 99,1 МВА. Недостаток свободных мощностей вызван активной застройкой в крупных городах региона.
Развитие сетей напряжением 35-110 кВ направлено как на повышение надежности и качества электроснабжения, так и на создание технической возможности для техприсоединения новых потребителей к электрической мощности. Реконструкция, модернизация и новое строительство подстанций и линий электропередачи позволят «раскрыть» центры питания и создать задел мощности на подстанциях для осуществления техприсоединения объектов промышленной, социальной, жилищно-коммунальной сферы в Архангельске, Северодвинске и других городах и районах области.
Напомним, в феврале 2011 года в регионе был создан совет по разработке схемы развития, в состав которого вошли представители системного оператора, крупных сетевых и генерирующих компаний, сбытовая компания, министерства экономического развития; строительства; промышленности, транспорта и связи; агентство по тарифам и ценам, министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Проект технического задания на разработку схемы и программы выработало министерство ТЭК и ЖКХ, в качестве проектной организации было выбрано ООО «Вологдасельэнергопроект». Позиции, представленные разработчиком в схеме развития, не раз обсуждались на совете с участием энергетиков и депутатского корпуса. В частности, вопрос выносился на обсуждение комитета по ЖКХ и энергетике под председательством Андрея Аннина.
Выверенность документа на подготовительном этапе способствовала тому, что 24 апреля на заседании областного правительства схема развития получила одобрение со стороны заместителей губернатора Алексея Гришкова и Алексея Алсуфьева, регионального министра энергетики и связи Игоря Годзиша. Окончательно утвердил документ глава региона Игорь Орлов, подписавший схему и программу перспективного развития электроэнергетики Архангельской области без замечаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%
До 67,4 млн тонн.
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАО
Срок подачи ценовых заявок установлен с 10 декабря по 16…
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.