Свежее
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
Тарифы естественных монополий продолжают расти. В этом году цены на газ для внутреннего потребителя достигнут уровня цен США, а стоимость электроэнергии еще в прошлом году стала выше американской на 18%. Цена на нефть и нефтепродукты также эквивалентна показателям США. К таким выводам пришел Институт проблем естественных монополий, пишет РБК daily.
Результаты своих исследований директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян представил сегодня на пресс-конференции, посвященной проблеме роста тарифов, сообщает радиостанция «Сити-FM». «В конце концов, речь идет о конкурентоспособности нашей экономики, — заявил Юрий Саакян. — Если рост тарифов продолжится, товары, которые мы производим, станут неконкурентоспособными из-за высокой себестоимости».
По словам экспертов, еще десять лет назад цены на электроэнергию в России были в два раза ниже, чем в США. То же касается и газа, цены на который растут очень быстро. Рост тарифов неизбежно подстегнет инфляцию. С другой стороны, оставить тарифы прежними — значит заставить естественные монополии стагнировать. Ведь проблемы у них действительно большие. Прежде всего это изношенная инфраструктура. И не дать им денег — значит заморозить многие инвестпрограммы, направленные на модернизацию устаревшего оборудования.
В то же время Владимир Сальников, замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, призывает крупных игроков-монополистов «поумерить свои аппетиты» и не повышать тарифы на энергоресурсы.
Пока же эксперты не склонны давать однозначные рецепты и предпочитают цитировать Владимира Путина, который 11 апреля призвал правительство «тщательно продумать механизм и уровень индексации тарифов естественных монополий», а также попросил «предметно разобраться со структурой издержек, прозрачностью инвестпроектов, схемами финансирования таких компаний». «Граждане и бизнес не должны оплачивать чью-то неэффективность», — подчеркнул глава кабинета министров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.