Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Тарифы естественных монополий продолжают расти. В этом году цены на газ для внутреннего потребителя достигнут уровня цен США, а стоимость электроэнергии еще в прошлом году стала выше американской на 18%. Цена на нефть и нефтепродукты также эквивалентна показателям США. К таким выводам пришел Институт проблем естественных монополий, пишет РБК daily.
Результаты своих исследований директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян представил сегодня на пресс-конференции, посвященной проблеме роста тарифов, сообщает радиостанция «Сити-FM». «В конце концов, речь идет о конкурентоспособности нашей экономики, — заявил Юрий Саакян. — Если рост тарифов продолжится, товары, которые мы производим, станут неконкурентоспособными из-за высокой себестоимости».
По словам экспертов, еще десять лет назад цены на электроэнергию в России были в два раза ниже, чем в США. То же касается и газа, цены на который растут очень быстро. Рост тарифов неизбежно подстегнет инфляцию. С другой стороны, оставить тарифы прежними — значит заставить естественные монополии стагнировать. Ведь проблемы у них действительно большие. Прежде всего это изношенная инфраструктура. И не дать им денег — значит заморозить многие инвестпрограммы, направленные на модернизацию устаревшего оборудования.
В то же время Владимир Сальников, замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, призывает крупных игроков-монополистов «поумерить свои аппетиты» и не повышать тарифы на энергоресурсы.
Пока же эксперты не склонны давать однозначные рецепты и предпочитают цитировать Владимира Путина, который 11 апреля призвал правительство «тщательно продумать механизм и уровень индексации тарифов естественных монополий», а также попросил «предметно разобраться со структурой издержек, прозрачностью инвестпроектов, схемами финансирования таких компаний». «Граждане и бизнес не должны оплачивать чью-то неэффективность», — подчеркнул глава кабинета министров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.