Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
НОВАТЭК стремится сделать партнером в своем проекте «Ямал-СПГ» уже не столько нефтегазовые компании, сколько будущих потребителей газа. В него может войти, в частности, французская Electricity de France (EdF), которая уже имеет опыт участия в проектах СПГ с партнером НОВАТЭКа на Ямале Total, пишет «Коммерсантъ».
Вчера на конференции Адама Смита «Нефть и газ в российской Арктике» глава проекта «Ямал-СПГ» (подконтролен НОВАТЭКу и французской Total) Глеб Люксембург сообщил, что акционеры компании приняли решение «приглашать в качестве новых партнеров в проект не столько нефтегазовые компании, сколько тех, кто больше ориентирован на downstream, то есть на маркетинг газа». Из слов господина Люксембурга следовало, что французская Total, заплатившая прошлой осенью за 20% долей в «Ямал-СПГ» $425 млн, способна одна обеспечить НОВАТЭК всеми необходимыми технологиями добычи газа на Ямале. Не менее важен его маркетинг, подчеркнул топ-менеджер, но какие именно компании могли бы войти в проект, говорить не стал.
В пресс-службе НОВАТЭКа вчера сказали, что переговоры на эту тему ведутся «с несколькими компаниями, в том числе, например, с французской EdF». На какой пакет в «Ямал-СПГ» она претендует, в компании не уточнили, а в самой EdF заявили, что «переговоры пока в самой предварительной стадии». Однако опыт участия в проектах СПГ у EdF есть, причем совместный с Total: компании вместе строят регазификационный терминал на севере Франции мощностью 10-13 млн тонн СПГ в год, доля EdF в инвестициях оценивалась в €1 млрд. Такой терминал способен обеспечить до 20% потребностей Франции в газе. Несмотря на это, источники, близкие к Total, утверждают, что «интерес к «Ямал-СПГ» EdF проявила самостоятельно и без какого-либо содействия со стороны Total». Встречи НОВАТЭКа с EdF начались не более двух месяцев назад, рассказывают источники, и пока не продвинулись дальше «пары презентаций и обсуждений».
Слова же Глеба Люксембурга о том, что НОВАТЭК не склонен привлекать в «Ямал-СПГ» нефтегазовых игроков, не следует воспринимать буквально, говорят два источника. Один из них поясняет, что «диалог по-прежнему идет с индусами, которые интересны НОВАТЭКу с точки зрения рынка сбыта, а также с катарцами, которые, правда, выставляют ряд откровенно завышенных условий своего участия» (какие именно, не поясняется). Наконец, НОВАТЭКу интересна работа и с партнерами из Японии, но последние пока не проявляют активного интереса к «Ямал-СПГ», добавляет источник. В разное время претендентами на долю в «Ямал-СПГ» назывались индийская ONGC, катарская Quatar Petroleum, испанская Repsol, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, англо-голландская Shell и японская Mitsui, но вчера ни одна из этих компаний не прокомментировала «Ъ» интерес к проекту.
Вопрос о партнерах в «Ямал-СПГ» — один из ключевых для НОВАТЭКа: стоимость проекта оценивается до $20 млрд, и основную финансовую нагрузку в нем компания, соотношение чистого долга/EBITDA которой не превышает 1, собирается переложить на партнеров. Инвестрешение по «Ямал-СПГ» будет принято до конца года, говорят в НОВАТЭКе. При этом вчера НОВАТЭК заявил, что будет участвовать сразу в двух проектах СПГ на Ямале. Вторым станет СП с «Газпромом» (75%) на 20 млн тонн СПГ в год. Соответственно, совокупная мощность проектов СПГ на Ямале, совладельцем которых будет НОВАТЭК, достигнет 35 млн тонн в год.
То, что, имея такие мощности, НОВАТЭК стремится привлечь в капитал «Ямал-СПГ» именно потребителей газа, неудивительно, говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала»: если сегодня совокупные мощности по СПГ в мире составляют 275 млн тонн СПГ газа в год, то к 2018-2020 году они могут вырасти более чем вдвое и достигнуть 600 млн тонн за счет Австралии, Средиземноморья, Восточной Африки и США. Именно в это время «Ямал-СПГ» и проект СПГ «Газпрома» на Ямале должны будут выйти на полную мощность, отмечает господин Крюков, поэтому важно иметь гарантии сбыта газа с Ямала. То, что с катарцами и японцами НОВАТЭКу будет договориться сложнее всего, похоже на правду, продолжает господин Крюков: Катар является лидером по производству СПГ в мире (57 млн тонн в 2010 году, по данным Международной группы импортеров СПГ), а Япония, которая импортирует более 70 млн тонн СПГ, берет его в основном из Австралии, а вскоре будет брать из США. Вопрос в том, заключает Андрей Полищук из БКС, смогут ли компании, которые станут потребителями СПГ НОВАТЭКа, потянуть инвестиции, которые заявляются на Ямале.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.