После катастрофы на «Фукусиме» атомная промышленность предприняла поистине гигантские усилия, чтобы убедить население и политиков в том, что «мирный атом» не остановить. Уже в сентябре, когда шум вокруг японской аварии несколько утих, атомщики перешли в решительное контрнаступление. Генеральная конференция МАГАТЭ решила, что атомная промышленность от строительства новых АЭС не откажется, так как новые реакторы безопасны, пишет РБК daily.
Мир безопасных АЭС — параллельная реальность, в которую атомная промышленность уходит от настоящих проблем. В действительности дела весьма плохи. Давайте посмотрим на список новостей нынешнего года. Болгария официально уведомила «Росатом» об остановке строительства АЭС «Белене». Это первый случай после «Фукусимы», когда расторгается действующий контракт на строительство АЭС. Серьезный удар по репутации госкорпорации, ведь этот проект был призван продемонстрировать признание российских реакторов безопасными в Европе.
Банк Австрии (входящий в структуру итальянской UniCredit) прекратил финансирование словацкой компании, строящей третий и четвертый блоки АЭС «Моховце». Европейские энергетические гиганты RWE и E.ON отказались от строительства нескольких АЭС в Великобритании. Германия проводит революционную энергетическую программу стоимостью 263 млрд долл. в области развития возобновляемых источников энергии, призванных заменить выводимые из строя АЭС.
Помимо немецкого правительства об отказе от атомной энергии после «Фукусимы» заявили Швейцария, Италия, Бельгия, а также Япония, где из 54 реакторов сейчас в эксплуатации лишь один. Авторитетный Forbes опубликовал интервью ушедшего в отставку главы крупнейшей ядерной компании США Exelon, который считает, что в обозримом будущем АЭС станут экономически неэффективными и их вряд ли будут строить. Список неполный и регулярно обновляется. На этом фоне периодически возникают сюрреалистические заявления России о неограниченной поддержке «мирного атома» и твердом желании его повсеместно насаждать.
За пределами России, в куда менее сюрреалистическом мире, трагедия «Фукусимы» вызвала волну недоверия к атомной энергетике. Однако было бы наивно предполагать, что причиной всему эмоции. За год поостыли бы даже самые горячие головы среди бизнесменов и политиков. В совете директоров Siemens, принявшего решение о выходе из ядерного бизнеса, вряд ли можно найти антиядерных активистов или впечатлительных обывателей.
Многие из принимаемых сейчас политических и бизнес-решений в разных странах вызревали годами. За ними стоит кропотливая работа разных общественных объединений, включающая как масштабные протесты, так и активное лоббирование политиков и энергокомпаний. «Фукусима» сыграла роль спускового крючка. Вот несколько примеров.
За решением Болгарии об отказе строительства АЭС стоит работа коалиции экологических организаций. Решение о строительстве станции было принято в 1985 году, но болгарские ученые обнаружили высокий риск землетрясений в районе строительства. Десять лет спустя проект был реанимирован, заказ на сооружение станции получили «Росатом» и франко-германская Areva NP. Когда в 2007—2008 годах новоиспеченные партнеры принялись искать инвесторов в Европе, параллельно развернулась кампания экологов против выделения средств частных банков на этот проект. В конечном итоге они добились негативных решений по «Белене» от крупнейших банков Европы.
Схожая ситуация сейчас происходит с проектом Балтийской АЭС под Калининградом, для которой ведется поиск европейских инвесторов. А учитывая, что «Росатом» планирует искать частных инвесторов в свои проекты и дальше, ситуация будет повторяться. Возможно, подобная работа с инвесторами вскоре станет популярной и в России. И лучший совет банкам, дорожащим собственной репутацией, — избегать связей с атомной промышленностью.
Иной по содержанию пример — Германия, где часто проходят по-настоящему массовые акции протеста. Так, в блокаде поезда с ядерными отходами возле хранилища в Горлебене в прошлом году принимали участие около 20 тыс. человек. Как участник этих событий могу сказать, что полиция там действует зачастую даже более агрессивно, чем на «Маршах несогласных» в Москве. Но никто не боится ложиться на рельсы снова и снова. Отказа от использования АЭС широкая общественность в Германии добивалась более 30 лет, с этим лозунгом сформировалась самостоятельная часть массовой культуры. Германия уже стала лидером в развитии возобновляемых источников энергии. Доля возобновляемых источников энергии в стране достигает 20% в энергобалансе, а по последним данным, в ясные дни солнечные установки могут покрывать до 40% от уровня потребления.
Массовые акции против атомной энергии проходят и в Индии около АЭС «Куданкулам», построенной «Росатомом», — там уже несколько месяцев идут многотысячные протесты. С большой вероятностью массовые выступления вскоре начнутся и в Турции, где «Росатом» планирует построить АЭС «Аккую».
Победить в борьбе с атомной промышленностью можно. На протяжении пяти лет российские и немецкие экологические организации вели кампанию, закончившуюся в 2009 году прекращением действия контракта на ввоз в Россию радиоактивных отходов, возникающих при обогащении урана в Германии. Стратегия этой кампании включала как протесты в России и Германии, так и лоббирование крупных компаний, причастных к этому «бизнесу». Однако в случае с Россией организовать по настоящему массовые протесты пока еще представляется чрезвычайно сложной задачей.
В России вновь после катастрофы на Чернобыльской АЭС появляются ростки сопротивления строительству атомных реакторов. Демонстрации против строительства Нижегородской станции в Муроме достигали 3—5 тыс. человек единовременно. В России планируется построить около 26 новых реакторов до 2030 года. И далеко не везде население приветствует эти планы. Согласно результатам опроса РОМИР (2007), более 70% граждан относятся негативно к строительству АЭС в собственном регионе.
Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», автор книги «От Хиросимы до «Фукусимы»
Мы в телеграм:
МЭА не ждет возобновления транзита российского газа в Европу через Украину в 2025г
Прекращение транзита в целом приведет к общей потере Европой 15…
МЭА заявило о росте добычи газа в РФ в 2024г на 7% и повысило оценку на 2025г
До 682 млрд куб м и 693 млрд куб м…
В 2025г в Петербурге и области отремонтируют 2555 км ЛЭП
И 2449 трансформаторных подстанций.
В ХМАО модернизировали участок ВЛ-110 кВ Снежная – Фоминская
Стоимость проекта превысила 3 млрд руб.
Повторные выбросы мазута произошли на 23 участках пляжей Черного моря на Кубани
Выбросы произошли на пляжах Анапы.
В 2024г на 4 ПС 35-110 кВ в КБР заменили 54 устаревших масляных выключателя
На современные экологичные вакуумные.