Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
Украина должна вернуть России 405 млн долл. задолженности перед Минобороны России, образовавшихся в результате бартерных сделок еще в конце 1990-х годов. К такому выводу пришла прокуратура страны после изучения деталей дела о финансовых нарушениях корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую в те годы возглавляла опальная Юлия Тимошенко, пишет РБК daily.
«Дело «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 млн долл. России», — сказал вчера генпрокурор Украины Виктор Пшонка (цитата по Прайм). Таким образом, спустя 14 лет у России появился шанс вернуть долги Украины по делу, в котором оказалась замешана бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.
ЕЭСУ в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию, напоминает агентство Росбалт. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. В 1996—1997 годах у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны. Военному ведомству ЕЭСУ должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов. Общая сумма задолженности составила 405,5 млн долл. Позже выяснилось, что долг ЕЭСУ перед Минобороны России был переведен в госбюджет Украины, потому что контракт на поставку газа подкреплялся госгарантиями.
В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). Однако Юлии Тимошенко до сих пор удавалось уйти от ответственности, несмотря на все усилия российских правоохранительных органов. В начале 2000-х годов российская прокуратура завела дело на Юлию Тимошенко, однако оно позднее было закрыто. Прокурор Украины вчера заявил, что в 2005 году, буквально через четыре дня после того, как Юлия Тимошенко стала премьер-министром, экс-генпрокурор Святослав Пискун под давлением бывшего президента Украины Виктора Ющенко был вынужден закрыть уголовные дела по ЕЭСУ.
В настоящее время г-жа Тимошенко отбывает наказание в женской колонии в Харькове. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании соглашений между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году.
В прошлом году российское Минобороны направило Украине письмо с напоминанием о задолженности. Премьер-министр страны в конце года признал, что проблема с долгом существует, но требует заключения правоохранительных органов. Предварительные слушания по делу начнутся 19 апреля.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Украине придется вернуть деньги, но сделать ей это будет проблематично. По его мнению, Киев может предложить России расплатиться ее же товарами, на что Москва вряд ли пойдет. Скорее всего Россия будет настаивать на возврате долга «живыми деньгами», используя это как рычаг давления на Украину, вынудив ее вступить в Таможенный союз. Однако перспективы такого поворота событий, по мнению эксперта, достаточно туманны и вопрос о возврате 405 млн долл. снова повиснет в воздухе.
Кристина Юст
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.