Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
К разработке обширных нефтегазовых месторождений в российской части Арктики вскоре будут допущены частные добывающие компании, а налоговая система будет изменена для стимулирования роста отрасли. Об этом в интервью, опубликованном сегодня британской газетой «Файнэншл таймс», заявил президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
По словам Алекперова, политика выделения шельфовых ресурсов российской Арктики в качестве эксклюзивных для государственных компаний «Газпром» и «Роснефть», «не принесла позитивных результатов» и вскоре будет упразднена.
«/Власть/ понимает, что нам необходимо решить эту проблему», — подчеркнул Алекперов. «Госкомпании берут лицензии и ничего с ними не делают», — сказал глава «ЛУКОЙЛ». При этом он назвал «очень странным, что иностранным /частным/ компаниям позволено работать на шельфе, а российские — не могут /этого делать/».
Алекперов также отметил, что без реформирования налоговой системы производство нефти в России резко снизится после 2016 года. При этом он указал на «большую вероятность» принятия поддерживаемого Минэнерго налога на дополнительный доход /НДД/. Президент «ЛУКОЙЛ» пояснил, что такой налог должен будет устанавливаться на низком уровне на ранних стадиях нефтепромысла, возрастать по мере увеличения добычи и снижаться по мере истощения месторождения с тем, чтобы стимулировать инвестиции в более совершенные технологии производства.
По данным Геологической службы США, в регионе к северу от Полярного круга залегает более одной пятой мировых неразведанных запасов нефти и газа, причем значительная часть нефти и большая часть газа сконцентрированы на Крайнем Севере России — в таких районах как южные части Карского и Баренцева морей, отметила газета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.