Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Государственное «Интер РАО ЕЭС» может получить контроль над 4,3 ГВт генерирующих мощностей «Башкирэнерго», где владеет около 26% акций. ФАС уже одобрила сделку. Речь, по данным «Коммерсанта», идет о безденежном размене между акционерами «Башкирэнерго». АФК «Система», владеющая контрольным пакетом энергокомпании, оставит у себя магистральные и распределительные сети региона.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала разрешение государственному энергохолдингу «Интер РАО» на приобретение 75% плюс 1 акция Башкирской генерирующей компании (БГК), сообщили вчера информагентства со ссылкой на представителя ведомства. Эту информацию подтвердили в «Интер РАО», уточнив, что речь идет о выделенной в отдельную компанию электрогенерации ОАО «Башкирэнерго», подконтрольного АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В АФК информацию о решении ФАС не комментировали, сославшись на то, что решение ведомства не опубликовано. Но в компании подтвердили, что заинтересованы в выполнении требований законодательства и разделении «Башкирэнерго» на сети и генерацию. Когда планируется заключить сделку с «Интер РАО», в АФК не уточнили.
АФК «Система» владеет 51,2% акций ОАО «Башкирэнерго», блокирующий пакет (26,6%) к началу 2011 года аккумулировало «Интер РАО». По требованию ФАС в конце года энергохолдинг формально снизил свою долю в «Башкирэнерго» до 24,87%, отдав часть акций в управление. Установленная мощность электростанций БГК — 4,3 ГВт, электросетями «Башкирэнерго» управляют дочерние компании — ООО «Башкирская сетевая компания» и ООО «Башкирские распределительные электрические сети». Третий крупный актив «Башкирэнерго» — ООО «Энергосбытовая компания Башкортостана» было в 2011 году продано «РусГидро».
Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук еще в январе 2011 года говорил, что компании интересно «Башкирэнерго» и она намерена обсудить с АФК вопросы управления совместным активом. Топ-менеджер признал существование варианта с разделением сетей и генерации. Однако в июне прошлого года Владимир Евтушенков заявил, что АФК невыгодно продавать свой пакет в «Башкирэнерго». Кроме того, к тому моменту увеличение доли «Интер РАО» в башкирских энергоактивах заблокировала ФАС.
Сейчас предполагается реализовать вариант с разделением «Башкирэнерго» на сетевую составляющую, где контроль (свыше 75% акций) останется у АФК «Система», и генерирующую компанию, 75% плюс 1 акция которой перейдут «Интер РАО», уверяет источник, близкий к сделке. По его словам, компенсации денежными средствами или активами с обеих сторон не будет. При этом, добавляет собеседник, в таком варианте у ФАС уже нет претензий к сделке. Он не говорит, выдвинула ли служба какие-то дополнительные условия, но уточняет, что сделка может быть закрыта в течение месяца.
В начале 2011 года, после того как «Интер РАО» получило в собственность оставшиеся энергоактивы государства и принадлежавший «Норильскому никелю» контрольный пакет ОГК-3, ФАС предписала холдингу продать Южно-Уральскую ГРЭС; снизить долю в Кубанской энергосбытовой компании ниже блокирующей; а также до продажи Южно-Уральской ГРЭС подавать на оптовый рынок электроэнергии ценопринимающие заявки (учитывающие только объем продаваемой энергии). От доли в энергосбыте «Интер РАО» уже избавилось, ГРЭС пока находится в собственности холдинга. Источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что часть мощностей этой электростанции вообще придется закрыть «из-за солидного возраста».
Дмитрий Терехов из компании «Грандис Капитал» отмечает, что действующее законодательство не разрешает одному собственнику владеть одновременно и сетевыми и генерирующими активами. Кроме того, по мнению аналитика, АФК «Система» может с большей выгодой реализовать чисто сетевую компанию, нежели объединенную. Покупателями могли бы стать дочерние компании «Холдинга МРСК» или сам холдинг.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.