Свежее
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
На фоне аномальных холодов спотовые цены на газ в Европе за последнюю неделю подскочили почти вдвое, перевалив за отметку 600 долл. за 1 тыс. куб. м. Пока «Газпром» в полной мере не восстановил свои поставки, на повышении цен заработают поставщики СПГ из стран Африки и Ближнего Востока, пишет РБК daily.
Вчера спотовая цена на газ на французской газовой площадке PEG Nord достигла рекордных 654 долл. за 1 тыс. куб. м. Неделю назад, когда снижение поставок российского газа в Европу только начиналось, она была почти вдвое ниже — на уровне 339 долл. за 1 тыс. куб. м. На голландской TTF цена на газ вчера составила 548 долл. за 1 тыс. куб. м. (+62% за неделю), британской National Balancing Point (NBP) — 566 долл. (+ 68%). Таких высоких котировок рынок не видел уже давно: в частности, на NBP похожее последний раз наблюдалось зимой 2006 года.
При этом цена по долгосрочным контрактам «Газпрома» сейчас составляет в среднем 460 долл. за 1 тыс. куб. м, говорит исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Таким образом, спотовые котировки на европейских площадках более чем на треть превысили контрактные цены российской монополии. До наступления холодов ситуация была обратная: цены на спотовом рынке стабильно сохранялись ниже цен по долгосрочным контрактам монополии на 120—130 долл. за 1 тыс. куб. м.
Столь резкий скачок цен на европейских площадках обусловлен рекордным спросом на газ в Европе на фоне установившихся морозов, который не в состоянии удовлетворить российская монополия. За последнюю неделю «Газпром» снизил поставки в девять стран Евросоюза — в частности, в Италии и Германии недопоставки достигали 30% от заявленных объемов. «Сейчас ситуация с обеспечением российским газом в европейских странах улучшается, Россия увеличивает поставки», — заверила представитель Еврокомиссии. На сегодняшний день поставки «Газпрома» в полном объеме возобновились в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию. В то же время снижение поставок российского газа сохраняется в трех странах — Италии, Германии и Румынии. В частности, итальянский газотранспортный оператор Snam по итогам вторника ожидает недопоставки газа в размере 10,8% (в понедельник — более 17%). «Нехватку российского газа страна компенсирует увеличением закупок из Алжира и Северной Европы», — отметили вчера в Eni, отказавшись, однако, пояснить, насколько выросли закупки газа на спотовом рынке. В немецкой RWE на запрос вчера не ответили.
Нынешний скачок цен может стать еще одним аргументом для «Газпрома», который в течение долгого времени отказывается от идеи привязки своих контрактов к спотовым котировкам, выдвигаемой некоторыми из своих европейских клиентов. «Эта цена будет расти, но в то же время газа на этом рынке нет», — отметил в понедельник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (цитата по Прайм), добавив, что на спотовом рынке очень много спекуляций. В настоящее время в некоторых контрактах монополии спотовая составляющая достигает 15%, однако дальнейшего ее увеличения ждать не стоит.
При этом в сложившейся ситуации больше всех выиграют поставщики СПГ, отмечают эксперты. По мнению экономиста Оксфордского института энергетических исследований Вили Ульсена, наибольший эффект от краткосрочного роста цен испытают компании из Катара и Нигерии, а среди крупных игроков — норвежская Statoil и алжирская Sonatrach. «Впрочем, несмотря на взрывной рост цен в Европе, стоимость СПГ на азиатском рынке по-прежнему находится на более высоком уровне, так что неплохо заработать можно и там», — добавляет эксперт.
Екатерина Сафонова, Евгений Басманов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.