Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
МЭС Центра завершили индивидуальные испытания двух промышленных образцов первых в мире асинхронизированных статических компенсаторов (АСК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Бескудниково (Москва). Внедрение этой инновационной разработки российских ученых призвано, по замыслу её создателей, значительно повысить устойчивость работы столичной энергосистемы, снизить риск развития системных аварий.
Функциональные испытания АСК-1 и АСК-2 проводились в течение 11 дней. В этот период оперативный персонал подстанции, разработчики и представители завода-изготовителя вели тестирование параметров работы новых устройств. После изучения результатов испытаний будет принято решение о сроках ввода АСК в опытно-промышленную эксплуатацию.
АСК представляет собой комплекс, состоящий из собственно электрической машины переменного тока, системы возбуждения и системы автоматического управления защиты и сигнализации с автоматическим регулятором возбуждения (АРВ). АСК отличается от традиционного синхронного компенсатора наличием на роторе двух обмоток возбуждения, сдвинутых относительно друг друга по окружности ротора в пределах полюсного деления. Наличие на роторе АСК второй обмотки позволяет возбуждать компенсатор не только по продольной оси, как в синхронной машине, но и по перечной оси. Это придает АСК качественно новые свойства в сравнении с синхронными компенсаторами – расширяются области статической и динамической устойчивости компенсатора и энергосистемы, в составе которой работает АСК, в целом.
Асинхронизированные компенсаторы применяются в электрических сетях для ликвидации дефицита реактивной мощности и регулирования напряжения в сети. Они способны генерировать и потреблять реактивную мощность в широком диапазоне, а также обладают высокой перегрузочной способностью, позволяющей обеспечить устойчивость прилегающей энергосистемы при авариях. В 2009 году были созданы пилотные образцы этого устройства: два АСК мощностью по 100 Мвар изготовлены по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» филиалом ОАО «Силовые машины» — заводом «Электросила» при научно-техническом сопровождении ОАО «НТЦ электроэнергетики». Местом опытно-промышленной эксплуатации АСК была избрана московская подстанция 500 кВ Бескудниково, где в ходе комплексной реконструкции было построено здание для их размещения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…