Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
МЭС Центра завершили индивидуальные испытания двух промышленных образцов первых в мире асинхронизированных статических компенсаторов (АСК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Бескудниково (Москва). Внедрение этой инновационной разработки российских ученых призвано, по замыслу её создателей, значительно повысить устойчивость работы столичной энергосистемы, снизить риск развития системных аварий.
Функциональные испытания АСК-1 и АСК-2 проводились в течение 11 дней. В этот период оперативный персонал подстанции, разработчики и представители завода-изготовителя вели тестирование параметров работы новых устройств. После изучения результатов испытаний будет принято решение о сроках ввода АСК в опытно-промышленную эксплуатацию.
АСК представляет собой комплекс, состоящий из собственно электрической машины переменного тока, системы возбуждения и системы автоматического управления защиты и сигнализации с автоматическим регулятором возбуждения (АРВ). АСК отличается от традиционного синхронного компенсатора наличием на роторе двух обмоток возбуждения, сдвинутых относительно друг друга по окружности ротора в пределах полюсного деления. Наличие на роторе АСК второй обмотки позволяет возбуждать компенсатор не только по продольной оси, как в синхронной машине, но и по перечной оси. Это придает АСК качественно новые свойства в сравнении с синхронными компенсаторами – расширяются области статической и динамической устойчивости компенсатора и энергосистемы, в составе которой работает АСК, в целом.
Асинхронизированные компенсаторы применяются в электрических сетях для ликвидации дефицита реактивной мощности и регулирования напряжения в сети. Они способны генерировать и потреблять реактивную мощность в широком диапазоне, а также обладают высокой перегрузочной способностью, позволяющей обеспечить устойчивость прилегающей энергосистемы при авариях. В 2009 году были созданы пилотные образцы этого устройства: два АСК мощностью по 100 Мвар изготовлены по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» филиалом ОАО «Силовые машины» — заводом «Электросила» при научно-техническом сопровождении ОАО «НТЦ электроэнергетики». Местом опытно-промышленной эксплуатации АСК была избрана московская подстанция 500 кВ Бескудниково, где в ходе комплексной реконструкции было построено здание для их размещения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.