Актуально
На 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрацииВеликобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
МЭС Центра завершили индивидуальные испытания двух промышленных образцов первых в мире асинхронизированных статических компенсаторов (АСК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Бескудниково (Москва). Внедрение этой инновационной разработки российских ученых призвано, по замыслу её создателей, значительно повысить устойчивость работы столичной энергосистемы, снизить риск развития системных аварий.
Функциональные испытания АСК-1 и АСК-2 проводились в течение 11 дней. В этот период оперативный персонал подстанции, разработчики и представители завода-изготовителя вели тестирование параметров работы новых устройств. После изучения результатов испытаний будет принято решение о сроках ввода АСК в опытно-промышленную эксплуатацию.
АСК представляет собой комплекс, состоящий из собственно электрической машины переменного тока, системы возбуждения и системы автоматического управления защиты и сигнализации с автоматическим регулятором возбуждения (АРВ). АСК отличается от традиционного синхронного компенсатора наличием на роторе двух обмоток возбуждения, сдвинутых относительно друг друга по окружности ротора в пределах полюсного деления. Наличие на роторе АСК второй обмотки позволяет возбуждать компенсатор не только по продольной оси, как в синхронной машине, но и по перечной оси. Это придает АСК качественно новые свойства в сравнении с синхронными компенсаторами – расширяются области статической и динамической устойчивости компенсатора и энергосистемы, в составе которой работает АСК, в целом.
Асинхронизированные компенсаторы применяются в электрических сетях для ликвидации дефицита реактивной мощности и регулирования напряжения в сети. Они способны генерировать и потреблять реактивную мощность в широком диапазоне, а также обладают высокой перегрузочной способностью, позволяющей обеспечить устойчивость прилегающей энергосистемы при авариях. В 2009 году были созданы пилотные образцы этого устройства: два АСК мощностью по 100 Мвар изготовлены по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» филиалом ОАО «Силовые машины» — заводом «Электросила» при научно-техническом сопровождении ОАО «НТЦ электроэнергетики». Местом опытно-промышленной эксплуатации АСК была избрана московская подстанция 500 кВ Бескудниково, где в ходе комплексной реконструкции было построено здание для их размещения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрации
На ВЛ-220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Тында», «Тында – Дипкун»…
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.