Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Исследователи из IBM создали самую крохотную ячейку магнитной памяти в истории – она состоит всего из 12 атомов железа. Эта технология «поатомного» строительства компьютерной памяти может стать основой будущих высокоэффективных и емких устройств для хранения данных.
Новая магнитная память будет намного меньше существующих жестких дисков и при этом намного более надежной, а главное — иметь плотность хранения информации в 100 раз выше самых емких современных накопителей. Для сравнения: один бит информации на вашем компьютере хранится на 1 млн. атомов. Уменьшение этого количества до 12 штук действительно впечатляет: при одинаковом размере гипотетическая «флешка», построенная на 12-атомных битах, могла бы хранить в 150 раз больше данных, чем обычная, пишет CNews.
К сожалению, у новой технологии пока есть серьезные недостатки. Прежде всего, 12 атомов, составляющих каждый бит, должны тщательно собираться с помощью дорогостоящего и сложного сканирующего туннельного микроскопа. При этом 12-атомный бит хранит данные только несколько часов, да и то при низких температурах, близких к абсолютному нулю. Так что новая память появится в коммерческих устройствах нескоро.
Тем не менее, новая технология создания устройств атомарного уровня имеет большие перспективы. Дело в том, что в процессе миниатюризации обычных устройств, ученые сталкиваются с негативным влиянием квантовых эффектов. Так, обычные магнитные биты памяти после достижения определенных размеров начинают влиять друг на друга и делают нестабильным состояния «0» и «1». Специалисты IBM обошли эту проблему с помощью групп атомов, которые обладают различными характерами магнетизма. Ключом стал магнитный спин каждого отдельного атома.
В обычных магнитах, например украшающих ваш холодильник, магнитные спины атомов выровнены. Именно это выравнивание спинов и приводит к нестабильности в процессе миниатюризации. С помощью поатомной постройки магнитного бита ученым удалось правильно сориентировать магнитные спины и решить проблему нестабильности ячейки памяти. При этом 12 атомов подчиняются законам классической физики и лишены квантовой нестабильности. Ученые создали несколько ячеек меньшего размера, но они оказались ненадежными – все же пока миниатюризация имеет предел.
В настоящее время ученые планируют построить более крупную ячейку памяти, состоящую из 150 атомов. Возможно, это позволит выполнить требование по хранению информации в течение 10 лет при комнатной температуре. Разумеется, такая ячейка больше по размерам, чем 12-атомная, но все равно намного миниатюрнее ячеек в современных устройствах хранения.
Модернизация текущих систем хранения информации жизненно необходима, поскольку жесткие диски практически достигли предела своих возможностей. Чтобы и дальше дисковое пространство дешевело, необходимо существенно уменьшить размер каждой отдельной ячейки памяти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…