Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Сразу четыре российские компании рассматривают возможность участия в тендере на девять блоков на шельфе Вьетнама: ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Зарубежнефть» и «Башнефть». Причем первые три из них уже работают в стране, а для «Башнефти» это может стать первым шельфовым проектом, хотя его перспективы уже вызывают у нее сомнение, пишет «Коммерсантъ».
Четыре российские нефтекомпании могут принять участие в тендере на девять нефтегазовых блоков на геологоразведку на шельфе Вьетнама, рассказали источники, знакомые с деталями его проведения. Он был объявлен еще в сентябре. В data room по участию в тендере, который состоится до конца года, участвуют ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Зарубежнефть» и «Башнефть». Заявки вьетнамские власти начнут принимать после 9 декабря. В ЛУКОЙЛе и «Зарубежнефти» эту информацию не комментируют. В ТНК-ВР заявили, что «компания заинтересована в развитии своего бизнеса на перспективном рынке Вьетнама и рассматривает различные возможности для эффективного роста в этом регионе». В «Башнефти» подтвердили, что «компания интересуется перспективными проектами в различных регионах мира, в число которых входит шельф Вьетнама». «Мы приобрели информационный пакет по предстоящему конкурсу и в настоящее время его изучаем»,— отмечают в компании.
По словам собеседников, знакомых с ходом проведения тендера, нераспределенные блоки преимущественно газовые. Размер ресурсов они не уточняют. По мнению одного из источников, запасы нефтяных блоков могут быть около 20-30 млн тонн нефти. Причем некоторые из них могут принадлежать одной структуре, в этом случае по законодательству их разработчики должны будут объединиться в консорциум.
Собеседник в одной из компаний считает наиболее вероятными шансами на победу «Зарубежнефти», у которой сложившиеся отношения с властями Вьетнама. Впрочем, отмечает другой источник, власти страны сейчас заинтересованы в привлечении как можно большего количества иностранных компаний в отрасль, что повышает шансы и ЛУКОЙЛа, и ТНК-ВР.
У «Зарубежнефти» действительно самый большой опыт работы во Вьетнаме. Она работает в стране на протяжении 30 лет — ее СП с PetroVietnam ведет разработку месторождений Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон—Морская Черепаха. В конце прошлого года межправительственное соглашение, по которому происходит реализация проекта, было пролонгировано до 2030 года. Причем в тендере по новым блокам «Зарубежнефть» примет участие не только самостоятельно, но и в составе СП «Вьетсовпетро».
ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР только начали свой бизнес в стране. ЛУКОЙЛ приобрел 50% в геологоразведочном проекте HT-02, реализуемом на условиях СРП, у канадской Quad Energy S.A. в апреле. На прошлой неделе на нем началось бурение первой из трех скважин. ТНК-ВР также вошла на вьетнамский рынок в апреле этого года, купив у своей материнской компании ВР 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06.1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. В этом проекте ТНК-ВР выступит оператором. В ТНК-ВР отмечали, что ожидают добычу в 2011 году на уровне 17 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Для «Башнефти» участие в разработке офшорных блоков во Вьетнаме может стать первым международным активом и проектом на шельфе. Впрочем, источник, близкий к нефтекомпании, сомневается в возможности выхода компании на вьетнамский рынок. «Действительно посмотрели, но нам ничего не понравилось особо, хотя рынок определенно перспективный»,— сказал собеседник.
Сейчас Вьетнам — одно из основных направлений развития международного бизнеса для российских нефтекомпаний, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Во многом это объясняется хорошими отношениями между властями двух стран, отмечает эксперт. В целом вьетнамский шельф, несмотря на небольшую изученность, считается очень перспективным, говорит господин Нестеров, причем для работающих на нем компаний открывается большой рынок сбыта. Однако есть и негативные факторы для ведения бизнеса — довольно строгое местное законодательство, которое, например, делает бесполезными вложения в переработку, говорит эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.