Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Сразу четыре российские компании рассматривают возможность участия в тендере на девять блоков на шельфе Вьетнама: ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Зарубежнефть» и «Башнефть». Причем первые три из них уже работают в стране, а для «Башнефти» это может стать первым шельфовым проектом, хотя его перспективы уже вызывают у нее сомнение, пишет «Коммерсантъ».
Четыре российские нефтекомпании могут принять участие в тендере на девять нефтегазовых блоков на геологоразведку на шельфе Вьетнама, рассказали источники, знакомые с деталями его проведения. Он был объявлен еще в сентябре. В data room по участию в тендере, который состоится до конца года, участвуют ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Зарубежнефть» и «Башнефть». Заявки вьетнамские власти начнут принимать после 9 декабря. В ЛУКОЙЛе и «Зарубежнефти» эту информацию не комментируют. В ТНК-ВР заявили, что «компания заинтересована в развитии своего бизнеса на перспективном рынке Вьетнама и рассматривает различные возможности для эффективного роста в этом регионе». В «Башнефти» подтвердили, что «компания интересуется перспективными проектами в различных регионах мира, в число которых входит шельф Вьетнама». «Мы приобрели информационный пакет по предстоящему конкурсу и в настоящее время его изучаем»,— отмечают в компании.
По словам собеседников, знакомых с ходом проведения тендера, нераспределенные блоки преимущественно газовые. Размер ресурсов они не уточняют. По мнению одного из источников, запасы нефтяных блоков могут быть около 20-30 млн тонн нефти. Причем некоторые из них могут принадлежать одной структуре, в этом случае по законодательству их разработчики должны будут объединиться в консорциум.
Собеседник в одной из компаний считает наиболее вероятными шансами на победу «Зарубежнефти», у которой сложившиеся отношения с властями Вьетнама. Впрочем, отмечает другой источник, власти страны сейчас заинтересованы в привлечении как можно большего количества иностранных компаний в отрасль, что повышает шансы и ЛУКОЙЛа, и ТНК-ВР.
У «Зарубежнефти» действительно самый большой опыт работы во Вьетнаме. Она работает в стране на протяжении 30 лет — ее СП с PetroVietnam ведет разработку месторождений Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон—Морская Черепаха. В конце прошлого года межправительственное соглашение, по которому происходит реализация проекта, было пролонгировано до 2030 года. Причем в тендере по новым блокам «Зарубежнефть» примет участие не только самостоятельно, но и в составе СП «Вьетсовпетро».
ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР только начали свой бизнес в стране. ЛУКОЙЛ приобрел 50% в геологоразведочном проекте HT-02, реализуемом на условиях СРП, у канадской Quad Energy S.A. в апреле. На прошлой неделе на нем началось бурение первой из трех скважин. ТНК-ВР также вошла на вьетнамский рынок в апреле этого года, купив у своей материнской компании ВР 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06.1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. В этом проекте ТНК-ВР выступит оператором. В ТНК-ВР отмечали, что ожидают добычу в 2011 году на уровне 17 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Для «Башнефти» участие в разработке офшорных блоков во Вьетнаме может стать первым международным активом и проектом на шельфе. Впрочем, источник, близкий к нефтекомпании, сомневается в возможности выхода компании на вьетнамский рынок. «Действительно посмотрели, но нам ничего не понравилось особо, хотя рынок определенно перспективный»,— сказал собеседник.
Сейчас Вьетнам — одно из основных направлений развития международного бизнеса для российских нефтекомпаний, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Во многом это объясняется хорошими отношениями между властями двух стран, отмечает эксперт. В целом вьетнамский шельф, несмотря на небольшую изученность, считается очень перспективным, говорит господин Нестеров, причем для работающих на нем компаний открывается большой рынок сбыта. Однако есть и негативные факторы для ведения бизнеса — довольно строгое местное законодательство, которое, например, делает бесполезными вложения в переработку, говорит эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.