Свежее
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
Вчера, 20 сентября, исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак принял участие в пресс-конференции на тему «Система жизнеобеспечения Кузбасса: отопительный сезон – задачи, проблемы, перспективы», которая состоялась в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь».
В пресс-конференции также участвовали заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков и ведущий специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан Управления федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области Олеся Коновалова.
Как отметил Валерий Ермаков, отопительный сезон в Кузбассе начался без задержки и в настоящее время уже 99% всего жилищно-коммунального хозяйства региона готово к приему тепла, а это 19 тыс. домов с центральным отоплением и тысячи объектов социального назначения. В работу запущено 92% котельных, тепло поступает в 96% социальных объектов, а также 88,1% жилых домов. Областные объекты теплоэнергетики обеспечены топливом выше нормативного количества, что говорит о качественной подготовке энергетиков и коммунальных служб к предстоящей зиме.
Юрий Шейбак заявил, что запасы угля на электростанциях ОАО «Кузбассэнерго» составляют 1335 тысяч тонн при нормативных 890 тысячах тонн угля, запасы мазута также выше норматива – 23,1 тысяч тонн при плане 15,3 тысяч тонн. Таким образом, накопленные запасы топлива уже сегодня позволяют с уверенностью говорить о готовности энергопредприятий ОАО «Кузбассэнерго» к несению повышенных нагрузок в предстоящий осенне-зимний период.
Говоря о ходе ремонтной компании, Юрий Шейбак заявил, что все ремонты основного тепломеханического оборудования идут в строгом соответствии с графиками. К началу отопительного сезона отремонтировано более 75 процентов всего тепломеханического оборудования, запланированного годовой программой. В настоящее время ремонты проведены на 191 единице основного оборудования. Всего запланировано отремонтировать 250 единиц. В ремонте находятся 23 объекта. Уже заменено 828 тонн поверхностей нагрева (из запланированных на год 1082 тонн). На этапе замены находятся 203 тонны поверхностей нагрева.
Общий объем ремонтной программы в 2011 году запланирован в сумме 2,886 миллиарда рублей, на текущий момент освоено более 1,6 миллиарда рублей.
При испытаниях теплосетей «Кузбассэнерго» повышенным давлением, хотя эта процедура и влияет отрицательно на показатель износа металла, однако показывает проблемные места, где в зимнее время может случиться аварийная ситуация, – было выявлено 432 повреждения. На дату проведения пресс-конференции осталось устранить лишь одно повреждение, устранены –431.
Говоря о замене тепловых сетей, Юрий Шейбак отметил, что годовые планы выполнены в значительной степени, из запланированных 16,874 км заменено 16,589 км. Монтажные работы на оставшихся участках (теплосети г. Барнаул) будут завершены в ближайшее время к началу отопительного сезона в этом регионе. Электростанции и предприятия тепловых сетей компании в Кузбассе своевременно приступили к началу циркуляции и подаче тепла потребителям, на ряде участков осталось привести в порядок территорию, где проводились ремонтно-монтажные работы. Подача тепла в Барнауле начнется по первому распоряжению городских властей.
Участники пресс-конференции коснулись и проблемы неплатежей со стороны потребителей за тепло и коммунальные услуги. Юрий Шейбак сообщил, что размер дебиторской задолженности на 1 сентября текущего года превышает 3,9 млрд. рублей, в том числе потребителей городов Кемерово – 1,122 млрд. рублей, Новокузнецка – 1,821 млрд. рублей, Белово – 52 млн. рублей, Барнаула — 924 млн. рублей.
«Разумеется, мы боремся с долгами постоянно, — рассказал Юрий Владимирович. – Но у нас согласно действующему законодательству не так много возможностей. Так, мы не можем зачастую отключать должникам по линии ЖКХ теплоснабжение, однако имеем право прекратить горячее водоснабжение».
Работа с должниками приносит определенные результаты, в том числе и с применением непопулярных мер. Так на середину сентября «Кузбассэнерго» не подает тепло 43 наиболее злостным потребителям, к которым разрешено применять подобную меру воздействия.
«Долги в сфере жилищно-коммунального хозяйства занимают по своим размерам третье место, — разъясняет Олеся Коновалова. – Это говорит само за себя, если учесть, что долговой рейтинг возглавляют банковские кредиты». В качестве примера работы с коммунальными долгами представитель службы судебных приставов сообщила, что за 8 месяцев 2011 года удалось вернуть коммунальщикам 66 миллионов рублей. В качестве крайней меры, которая может быть применена к населению, Олеся Коновалова назвала переселение злостных неплательщиков в жилье меньшей площади, и такие примеры по Кузбассу уже есть.
В завершении пресс-конференции представители руководства Администрации Кемеровской области и ОАО «Кузбассэнерго» отметили, что регион в целом готов и к новому отопительному сезону, и к предстоящей зиме.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…