Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Российские нефтяники не спешат экспортировать добытую в стране нефть. Во втором квартале поставки нефти за рубеж снизились практически у всех ведущих компаний. По мнению экспертов, в ближайшем будущем этот тренд сохранится: компаниям выгоднее перебрасывать объемы нефти на НПЗ и реализовывать произведенные нефтепродукты на внутреннем рынке, пишет РБК daily.
Во втором квартале текущего года объемы экспорта нефти снизились, следует из отчетностей компаний. По сравнению с первым кварталом экспорт ЛУКОЙЛа сократился на 2,4%, «Газпром нефти» — на 12,5%, ТНК-BP — на 3,2%, «Роснефти» — на 0,1%. По итогам первого полугодия динамика экспорта нефти была еще более отрицательной, за исключением «Роснефти» и «Башнефти», которые увеличили поставки за рубеж. Всего, по данным Минэнерго, объем экспорта нефти из России в первом полугодии снизился на 3,7% и составил 118,8 млн т.
Наметившийся тренд обещает быть долговечным. По прогнозам Минэкономразвития, в 2013—2014 годах ожидается понижающая тенденция экспорта нефти, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру, говорится в пояснительной записке об основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2012—2014 годы. По итогам текущего года министерство ожидает снижения экспорта на 2%, до 244,5 млн т.
При этом в отчетном периоде компании поставляли больше нефти для переработки на собственных НПЗ в связи с возросшим спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке. Во втором квартале объемы реализации нефтепродуктов в России существенно увеличились. Больше всего нефтепродуктов на внутреннем рынке реализовала «Газпром нефть» — более 6 млн т, а наибольший рост продаж продемонстрировали «Башнефть» и ТНК-BP (20,7 и 19,2% соответственно).
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, компаниям, особенно во втором квартале, было более выгодно продавать нефтепродукты на российском рынке, нежели экспортировать нефть. «Нетбэки по нефти снизились, в то время как цены на нефтепродукты на внутреннем рынке росли», — поясняет аналитик. Экспорт нефтепродуктов был чуть выгоднее экспорта нефти, однако на внутреннем рынке продавать нефтепродукты было еще выгоднее, добавляет он.
Действительно, средняя цена на нефть Urals (СИФ Средиземноморский регион), по данным Platts, во втором квартале по сравнению с первым выросла на 10,8%, в то время как средняя цена реализации мазута на внутреннем рынке увеличилась на 13,3%, бензина — на 16,3%.
При этом в ближайшие три года экспорт нефти российскими компаниями действительно будет снижаться, продолжает г-н Кокин. «Потребление внутри страны будет расти, в то время как суммарная добыча нефти будет оставаться на том же уровне», — подытоживает эксперт.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…