Свежее
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
Спустя три месяца после ухода Сергея Маслова с поста руководителя Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) компания наконец обрела нового президента. Совет директоров утвердил в этой должности Алексея Рыбникова, ранее возглавлявшего фондовую биржу ММВБ, пишет РБК daily.
Алексею Рыбникову предстоит развивать торги нефтепродуктами на основной биржевой российской площадке. В пятницу он утвержден на посту главы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, рассказал источник, близкий к компании. На бирже эту информацию не комментируют.
Г-н Рыбников руководил фондовой биржей ММВБ с 2003 по 2008 год. Затем занимался созданием межброкерской торговой системы RSX.
Согласно уставу СПбМТСБ, президент компании назначается советом директоров на три года, а кандидатура вносится одним из членов совета. В июне совет директоров СПбМТСБ принял отставку президента компании Сергея Маслова. Исполняющим обязанности главы биржи был назначен вице-президент Роман Львов. Причину ухода г-на Маслова в компании неофициально объясняли конфликтом с ФАС. Как раз тогда у службы возникли претензии к двум биржевым площадкам — СПбМТСБ и Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса. Сейчас в отношении этих двух компаний ФАС проводит расследование. В июле источники говорили, что кандидатура нового президента должна быть одобрена главой ФАС Игорем Артемьевым. Кроме того, антимонопольный орган хотел согласовать условия, на которых начнет работать биржа при новом президенте.
На этот пост рассматривалось несколько кандидатов: экс-глава ФСФР, а сейчас вице-президент «Роснефти» Владимир Миловидов, бывший топ-менеджер «Роснефти» Сергей Трегуб, а также гендиректор «Юмекса» Всеволод Соколов. Но наиболее вероятным кандидатом источники называли вице-президента ММВБ Марину Медведеву. Однако она отказалась от этой должности, пояснил собеседник.
Нефтяники всегда неохотно продавали топливо через биржевые площадки. В начале года их фактически обязали реализовывать на СПбМТСБ 15% нефтепродуктов от производимых объемов каждым заводом. Но исполнить волю государства помешал кризис на топливном рынке. «Роснефть» и «Газпром нефть» сразу же прекратили продажу бензина через биржу, после их примеру последовали другие компании. Все лето чиновники были заняты решением проблемы дефицита топлива, а на снижение объема биржевых торгов не обращали внимание. Лишь в конце августа ФАС на встрече с независимыми операторами рынка пообещала, что проверит, как ВИНК выполняют требование правительства по биржевой торговле.
Биржа остается одним из профильных и нужных инструментов на нефтепродуктовом рынке, и в дальнейшем государство будет уделять ей особое внимание, считает директор по развитию и маркетингу «Кортеса» Павел Строков. В первую очередь это касается цен, которые будут формироваться на биржевых площадках, добавляет он.
СПбМТСБ была учреждена в мае 2008 года. В состав учредителей биржи входят крупнейшие российские компании «Транснефть», «Роснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», а также крупные трейдерские и транспортные компании.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.