Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Заводы «Атоммаш» и «Ижора» (Машиностроительный дивизион «Росатома») изготовили оборудование, которое станет основой энергокомплекса IV поколения – энергоблока мощностью 300 МВт на базе «быстрого» реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который строится в составе Опытного-демонстрационного энергокомплекса на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в ЗАТО Северск Томской области) в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
Всего изготовлены шесть изделий суммарным весом более 1000 тонн. С завода «Атоммаш» в Волгодонске на стройплощадку отправлены оболочка центральной полости и внутренний кожух для корзины активной зоны, куда после монтажа будет загружено ядерное топливо; с завода «Ижора» в Санкт-Петербурге – четыре оболочки периферийной полости (в них разместят парогенераторы и насосы для обеспечения циркуляции теплоносителя). Высота каждого изделия – более 15 метров, ширина – до 8 метров.
Габариты и формы элементов реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 значительно отличаются от реакторных установок ВВЭР и РИТМ, серийное изготовление которых идет на заводах Машиностроительного дивизиона уже долгие годы. Это потребовало адаптации производственных мощностей для работы с изделиями высотой с «пятиэтажку», разработки уникальной упаковки общим весом 700 тонн для транспортировки и кантовки оборудования при монтаже. А за счет того, что работать изделия будут при еще более высоких температурах – применять специальные стали с высокими механическими свойствами, способными выдержать температуру до 600 градусов Цельсия.
«Благодаря российским конструкторам, инженерам и машиностроителям на наших глазах создается энергетика будущего. Многолетний опыт наших машиностроителей вкупе с новейшими достижениями науки позволили нам первыми в мире перейти к практической реализации проекта строительства реакторной установки IV поколения и создать прочный задел для технологий, которыми будут пользоваться наши дети, внуки и правнуки», – отметил глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.
Сборка реакторной установки будет вестись непосредственно на строительной площадке. Всего на стройплощадку с предприятий Машиностроительного дивизиона будет направлено около 2300 тонн оборудования, а общий вес установки составит 16 тыс. тонн (с учетом бетона, которым зальют пространство между изделиями).
Фото: Машиностроительный дивизион «Росатома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…