Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
Заводы «Атоммаш» и «Ижора» (Машиностроительный дивизион «Росатома») изготовили оборудование, которое станет основой энергокомплекса IV поколения – энергоблока мощностью 300 МВт на базе «быстрого» реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который строится в составе Опытного-демонстрационного энергокомплекса на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в ЗАТО Северск Томской области) в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
Всего изготовлены шесть изделий суммарным весом более 1000 тонн. С завода «Атоммаш» в Волгодонске на стройплощадку отправлены оболочка центральной полости и внутренний кожух для корзины активной зоны, куда после монтажа будет загружено ядерное топливо; с завода «Ижора» в Санкт-Петербурге – четыре оболочки периферийной полости (в них разместят парогенераторы и насосы для обеспечения циркуляции теплоносителя). Высота каждого изделия – более 15 метров, ширина – до 8 метров.
Габариты и формы элементов реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 значительно отличаются от реакторных установок ВВЭР и РИТМ, серийное изготовление которых идет на заводах Машиностроительного дивизиона уже долгие годы. Это потребовало адаптации производственных мощностей для работы с изделиями высотой с «пятиэтажку», разработки уникальной упаковки общим весом 700 тонн для транспортировки и кантовки оборудования при монтаже. А за счет того, что работать изделия будут при еще более высоких температурах – применять специальные стали с высокими механическими свойствами, способными выдержать температуру до 600 градусов Цельсия.
«Благодаря российским конструкторам, инженерам и машиностроителям на наших глазах создается энергетика будущего. Многолетний опыт наших машиностроителей вкупе с новейшими достижениями науки позволили нам первыми в мире перейти к практической реализации проекта строительства реакторной установки IV поколения и создать прочный задел для технологий, которыми будут пользоваться наши дети, внуки и правнуки», – отметил глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.
Сборка реакторной установки будет вестись непосредственно на строительной площадке. Всего на стройплощадку с предприятий Машиностроительного дивизиона будет направлено около 2300 тонн оборудования, а общий вес установки составит 16 тыс. тонн (с учетом бетона, которым зальют пространство между изделиями).
Фото: Машиностроительный дивизион «Росатома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…