Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Несмотря на отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выдать разрешение на переход МОЭСК в доверительное управление Газпромбанку, сделка все же может состояться. По словам министра энергетики Сергея Шматко, этот вопрос с повестки дня не снят. Более того, глава Минэнерго оговорился, что в перспективе может возникнуть класс инвесторов, для которых будут создавать особые условия работы на энергорынке, пишет РБК daily.
Согласно замыслу реформы отечественной электроэнергетики, под контролем одной компании не должны находиться активы из разных сегментов энергобизнеса. По этой причине, в частности, месяц назад ФАС отказала Газпромбанку в возможности получить от Холдинга МРСК 50,9% акций крупнейшей электросетевой компании столицы МОЭСК. Дело в том, что в московском регионе во владении газовой монополии находятся и генерирующие мощности «Мосэнерго». Таким образом, появлялась возможность возникновения противоречащего законодательству совмещения производства электроэнергии и ее передачи не только в рамках одной группы, но и в пределах одного региона.
Однако в установленных правилах, по всей видимости, появятся исключения. Глава Минэнерго Сергей Шматко, слова которого передают информагентства, заявил в конце минувшей недели, что в перспективе могут быть созданы условия, при которых инвесторы получат возможность присутствовать одновременно в различных сегментах энергорынка. «Вполне возможно, что мы с ФАС сами сможем создавать и уточнять поведенческие условия для такого класса инвесторов», — сообщил министр. Впрочем, как именно планируется расширять возможности инвесторов и кто именно войдет в новый привилегированный класс, уточнить ни в Минэнерго, ни в ФАС не удалось. Тем не менее, как пояснил г-н Шматко, предпочтение должно отдаваться тем бизнес-структурам, которые уже имеют опыт управления электроэнергетикой. «Эта история имеет принципиальное значение. С одной стороны, есть запрет на ограничение конкуренции, а с другой стороны, мы не можем распредсетевой комплекс передавать просто людям на рынке», — добавил глава Минэнерго.
По мнению аналитика «Тройки Диалог» Александра Котикова, даже если Газпромбанк после повторного обращения в ФАС все же получит право управлять МОЭСК, такого рода сделки не должны стать трендом. «Вся реформа была направлена на разделение энергетики по сегментам бизнеса. Можно, конечно, в качестве условия получения разрешения затребовать предоставления раскрытия дополнительной информации и осуществлять двойной контроль, но такой прецедент лучше вообще не создавать», — полагает эксперт. В то же время, по словам аналитика UniСredit Петра Чанкина, Газпромбанк является лишь первой ласточкой. «Уже многие компании, владеющие генерацией, интересовались и сетевыми активами. Если они будут более агрессивно продвигать тему их приватизации, ссылаясь в том числе на высказывания президента Медведева, то пример Газпромбанка может оказаться не единственным», — подытожил аналитик.
Петр Гельтищев
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.