Свежее
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
«Газпром» сменил руководство одной из главных сбытовых структур в Европе — компании Gazprom Germania. Это уже вторая кадровая перестановка в европейских сбытовых структурах монополии за месяц. «Газпром» надеется, что с новыми кадрами ему удастся создать в Европе крупную трейдинговую структуру, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу «Газпром экспорт» сообщил о смене руководителя одной из своих дочерних компаний в Европе — Gazprom Germania. По сообщению «Газпром экспорта», новым главным управляющим директором Gazprom Germania стал выходец из «Газпром экспорта» Вячеслав Крупенков. Его предшественник Владимир Котенев покинул Gazprom Germania и его новое место работы не уточняется. Причины кадровых перестановок в «Газпром экспорте» не пояснили.
Это уже вторая смена руководства в одной из крупнейших сбытовых структур «Газпрома» в Европе за последний месяц. В июне поменялось руководство немецкой компании Gazprom Schweiz — «дочки» Gazprom Germania, отвечающей за поставку в Европу среднеазиатского газа. Gazprom Schweiz, компанию, обеспечивающую до 20% экспорта «Газпрома» в Европу (36 млрд куб. м газа в 2010 году) — возглавил бывший профессиональный разведчик и давний знакомый премьера Владимира Путина, глава Nord Stream Маттиас Варниг. Теперь же речь идет о смене руководства в компании, контролирующей Gazprom Schweiz: помимо торговли среднеазиатским газом, Gazprom Germania является совладельцем ряда газотранспортных сетей (в том числе газопроводов Opal и NEL, соединяющих трубу Nord Stream с газотранспортной системой Европы), нескольких подземных хранилищ газа (в том числе крупнейшего в Западной Европе ПХГ «Реден» и строящегося ПХГ «Хайдах» в Австрии) и ведущее трейдинговые операции на рынке газа через британскую Gazprom Marketing&Trading (GM&T).
Владимир Котенев не проработал в должности главы Gazprom Germania и года (он был назначен ее руководителем в августе 2010 года). Господин Котенев — бывший посол России в Германии, и год назад назначение профессионального дипломата, формально никак не связанного с представителями газового бизнеса, преподносили в «Газпроме» как попытку улучшить имидж Gazprom Germania в Европе, испорченный газовыми войнами с Украиной и Белоруссией, а также информацией о непрозрачных схемах поставок российского газа в Европу через посредников — в одной из схем была, в частности, замешана Gazprom Schweiz.
Однако, как говорят источники, близкие к «Газпром экспорту», «улучшить имидж Gazprom Germania в Европе господину Котеневу не удалось» и, более того, собеседники утверждают, что со своей должности он уходил после конфликтов с «Газпром экспортом». Что изменится в бизнесе Gazprom Germania с приходом в компанию Вячеслава Крупенкова, собеседники сказать не смогли. Они лишь рассказали, что одной из старых идей «Газпрома» было создание собственного крупного центра трейдинга газа в Европе, «и площадки лучше Gazprom Germania для этой цели просто нет».
Какова сейчас доля спотовых операций на европейском рынке газа, точно не скажет никто, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог»: европейцы, торгуясь с «Газпромом» о ценах на газ, иногда заявляют, что она достигает даже 40% от общих объемов продаж газа в Европе (порядка 500 млрд куб. м в год), но российская сторона утверждает, что вдвое ниже. В любом случае, добавляет аналитик, доля структур «Газпрома» в трейдинге «пока незначительна» — например, по данным британской GM&T, ее продажи газа в 2010 году не превысили 61 млн куб. м, из которых СПГ — 2,5 млн куб. Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» добавляет, что сама идея развития собственных трейдинговых операций «Газпрома» в Европе вполне здравая, «хотя бы потому, что газ в перспективе может стать точно таким же биржевым товаром, как нефть, спотовые составляющие становятся все более весомыми переменными в долгосрочных контрактах «Газпрома» и если сегодня не занять свою нишу на этом рынке газа в Европе, то завтра «Газпрому» будет все сложнее диктовать свою переговорную позицию». Вопрос в том, как на эти идеи «Газпрома» будет смотреть европейская сторона, заключает аналитик. Ранее сам «Газпром» признавал, что Европа неохотно пускает монополию на рынок спотовых операций — как уже сообщал “Ъ” 21 июня, Еврокомиссия отказала «Газпрому» в покупке Central European Gas Hub, одной из биржевых площадок торговли газом на европейском рынке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.