Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Вопрос отмены заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты для большинства российских НК остро не стоит. В частности, доходы «Роснефти» от поставок дистиллятов за рубеж в период действия ограничений увеличились на 20%. Однако в Минэнерго продолжают настаивать на том, что пошлины будут снижены только после создания необходимых резервов, пишет РБК daily.
Введенные в мае этого года повышенные пошлины на экспорт бензина (с июня они дополнились ограничениями по вывозу нафты), похоже, несильно сказались на желании отечественных нефтяников получать прибыль от поставок на внешний рынок. На это указывают, в частности, данные, приведенные в опубликованной в пятницу отчетности «Роснефти» по US GAAP. В документе отмечено, что во втором квартале текущего года компания продала нефтепродуктов за рубеж на общую сумму около 6,1 млрд долл. (в страны Европы, Азии и СНГ). В то же время в первом квартале эта сумма не превышала 5 млрд долл.
Таким образом, на фоне действия заградительных пошлин рост экспорта в денежном выражении превысил 18%. По подсчетам аналитика UBS Константина Черепанова, прямой убыток «Роснефти» от действия заградительной пошлины не превысил 50 млн долл. «Разница прежней пошлины и нынешней — всего около 70 долл. Поэтому даже если предположить, что реальный эффект от введения ограничений оказался больше за счет снижения цен на внутреннем рынке, то общий размер потерь вряд ли превысил 200 млн долл.», — полагает эксперт.
В других крупных нефтяных компаниях действующие препоны, похоже, также не вызывают серьезного беспокойства. Так, например, в ЛУКОЙЛе и ТНК-ВР пояснили, что вопрос экспортных пошлин для них не столь актуален, поскольку они не экспортируют бензин.
Тем не менее, как заявил вчера министр энергетики Сергей Шматко, ограничения будут сняты только после того, как удастся сформировать необходимый запас нефтепродуктовых резервов. «Если мы поправим ситуацию и выйдем на соответствующие объемы топлива не менее 1,2—1,4 млн т бензина», — отметил чиновник, отвечая на вопрос относительно условий отмены заградительных пошлин.
По мнению большинства экспертов, отмена ограничений действительно назрела. «В ближайшее время будет пройден летний пик потребления. Поэтому держать заградительные пошлины и дальше нет никакого смысла. Никаких катастрофических последствий не будет», — полагает ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков.
С ним соглашается и президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, по мнению которого, снятие запрета на экспорт не приведет к разбалансировке российского рынка нефтепродуктов. «У Минэнерго критерий оценки сбалансированности — остатки на заводах и нефтебазах. В феврале они составляли 1,2 млн т, потом резко упали, сегодня — около 1 млн т. Баланс почти достигнут. К тому же сейчас внутренний рынок позволяет получить большую премию, и нет необходимости увеличивать экспорт», — пояснил эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.