Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
НАК «Нафтогаз Украины» может расторгнуть контракт с «Газпромом» без финансового риска для себя. Такую возможность не исключил экс-глава украинской компании Олег Дубина. По его словам, контакт с монополистом предусматривает штрафные выплаты только в случае недобора газа со стороны Украины. Российская сторона сомневается, что соседнее государство выживет без газпромовского тепла в осенне-зимний период. Разрывать контракт Украине сейчас было бы невыгодно, утверждают аналитики, пишет РБК daily.
Украина могла бы разорвать контракт, заключенный в 2009 году при участии экс-премьера Юлии Тимошенко, без штрафных выплат, сообщил Олег Дубина. По его словам, в контракте за 2009 год были предусмотрены штрафы только за недобор газа с украинской стороны. С представителями «Нафтогаза Украины» связаться не удалось.
Пресс-служба «Газпрома» от комментариев отказалась. Однако источник в компании сообщил, что договор заключен таким образом, что может быть расторгнут только в двустороннем порядке. Даже если украинская сторона перестанет выполнять свои договорные обязательства, контракт все равно будет действителен. В таком случае «Газпром» просто перестанет поставлять газ на Украину. По мнению собеседника, украинская сторона откажется от подобных заявлений с приближением осенне-зимнего отопительного периода. «Контракт был заключен на основе российского законодательства, но считается международным, поэтому дело о его расторжении, если до этого дойдет, будет решаться через Стокгольмский арбитражный суд», — заключил он.
Согласно российскому законодательству контракты между иностранными компаниями могут быть расторгнуты только в двустороннем порядке в суде или по соглашению обеих сторон, подтверждает адвокат из Tenzor Consulting Group Игорь Фоминов. В случае если одна из сторон не соблюдает свои обязательства, она обязана уплатить компенсацию второй договорной стороне. Размер компенсационных выплат часто определяется в тексте договора, объясняет юрист.
В конце января 2009 года после долгих переговоров украинская и российская стороны заключили новый контракт о поставках газа. Этому предшествовал конфликт между Украиной и «Газпромом», во время которого был перекрыт транзит газа в Европу. По новым условиям Украина получила от «Газпрома» 20-процентную скидку на газпромовский газ и взамен оставляла транзитные тарифы на уровне 2008 года. Но после прихода к власти Виктора Януковича Киев все чаще заявляет о пересмотре условий контракта.
В высказывании Олега Дубины содержится скорее политическая риторика, чем реальная угроза, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Если Украина и пойдет на разрыв контракта 2009 года с российской стороной, то только в том случае, если она решится требовать пересмотра формулы расчета цены на газ, полагает Дмитрий Лютягин, заместитель руководителя аналитического отдела «АЛОР-Инвест». В контракте 2009 года была предложена такая формула, по которой цены на газ для Украины даже с учетом скидки соответствовали европейскому уровню. По мнению Дмитрия Абзалова, если Украина спровоцирует пересмотр цены, она рискует потерять имеющиеся скидки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…