Комитет Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам в ближайшие дни займется разработкой поправок в действующее уголовное законодательство, предусматривающих смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.
Лысков отметил, что данная инициатива возникла у сенаторов в ответ на трагические события вчерашнего понедельника, когда террористы взорвали станции московского метро — «Лубянку» и «Парк культуры».
Сейчас, по словам Лыскова, 205 статья Уголовного кодекса предусматривает в качестве наказания за умышленную гибель человека в результате теракта пожизненное заключение как высшую меру наказания. Сенатский комитет выступает за дополнение этой статьи новым квалифицирующим признаком и при массовой гибели людей от теракта назначать виновным в виде высшей меры наказания смертную казнь.
На данный момент в России действует мораторий на смертную казнь. Однако, как отметил Лысков, в ответ на вызывающие преступления, сенаторы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы террористы, знали, что им грозит за содеянное.
Также Комитет СФ под руководством Лыскова, предлагает поправки, которые бы не оставляли совершившим теракт, повлекший массовую гибель людей, права на помилование. Уже к концу недели Лысков обещает направить свои разработки для рассмотрения в правительство и Верховный суд.
Мы в телеграм:
В Киргизии начато строительство СЭС мощностью 100 МВт
В Кеминском районе.
На ПС 110 кВ Анцух в Дагестане установят новый силовой трансформатор 40 МВА
Общая мощность энергообъекта будет доведена до 56 МВА.
В 2024г в Ахтубинском районе Астраханской области отремонтировали 85 км ЛЭП
А также 13 ПС 35-110 кВ и более 50 КТП…
Молдавия предлагает Приднестровью закупать газ на биржах Европы по рыночной цене
«Молдовагаз — единственная компания, которая может поставлять газ на левый…
Самотлорнефтегаз завершил программу рекультивации земель «исторического наследия»
Поврежденных в советские годы освоения Самотлорского месторождения.
Выбросы мазута начались на берег Азовского моря на Кубани
Зона мониторинга пляжей расширена до 265 км.