Актуально
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующихГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025гЧистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн рубЭнергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросудаНа 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опор
Европейские страны смогут удовлетворять все свои потребности в электроэнергии только за счет возобновляемых источников уже к середине XXI века, если предпримут необходимые для этого меры, сообщают в своем отчете специалисты аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), передает РИА «Новости».
Отчет подготовлен совместно с Европейским климатическим форумом, Институтом исследования воздействия на климат в Потсдаме и Международным институтом прикладного системного анализа в Австрии.
Оценив ключевые проблемы энергетического сектора Европы, эксперты решили проанализировать пути, которыми регион за 40 лет сможет прийти к 100%-му покрытию спроса на электроэнергию за счет возобновляемых источников. Сегодня этот спрос на 50% удовлетворяется за счет импортируемого топлива, и, по некоторым оценкам, при сохранении нынешних условий, эта доля может со временем увеличиться до 70%.
Необходимыми элементом «образа 2050» (the 2050 vision — ред.) авторы считают создание «сверхумной сети» (SuperSmart Grid), системы солнечных электростанций на севере Африки, ветряных — в странах северной Европы и Северном море, ГЭС в скандинавских странах и Альпах, дополненную использованием биотоплива и морской энергии.
«Необходима значительная и достаточно быстрая «декарбонизация» генерации электричества и многих других секторов, если мир хочет сохранить какие-либо шансы достичь поставленной цели и ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия», — пишут эксперты в отчете.
Такое ограничение опирается на исследования, согласно которым, в случае потепления климата планеты к концу XXI века более чем на два градуса Цельсия, произойдут необратимые последствия беспрецедентного масштаба.
Помимо создания SuperSmart Grid, эксперты PwC называют в числе ключевых компонентов, в частности, единый для Европы и Северной Африки энергетический рынок, производство электроэнергии в самых подходящих местах с использованием соответствующих технологий и ликвидацию «энергетической бедности» в регионе.
Эксперты разработали так называемую «дорожную карту», схему возможного пути к поставленной ими цели. Выделив четыре ключевых направления (политика, рынок, инвестиции, инфраструктура), они на пяти- и десятилетних интервалах показали, какие меры необходимы для достижения «образа 2050».
В частности, предполагается, что к 2020 году Евросоюз выполнит собственную задачу по доведению доли возобновляемых источников энергии до 20%, а в последующие десять лет увеличит ее еще на 30%. Выбросы парниковых газов, при этом, к середине века можно будет сократить на 90% от нынешних уровней.
Авторы замечают, что они не рассматривают использование атомной энергии и другие возможные варианты решения исходных проблем не потому, что считают их неэффективными. По словам экспертов, они стремились оценить, что нужно для «следующего шага», полного перехода на возобновляемую энергию в европейском регионе.
«Наш образ 2050 года требует одновременного и координированного прогресса по многим фронтам: в финансах, технологии, исследованиях и разработках (R&D), создании адекватных цепочек поставок, изменении в структуре генерации и мощности сетей. (…) Необходимые усовершенствования во всех этих сферах, существенные и сложные, но мы верим, что они достижимы», — заключают эксперты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%
До 30,3 млрд руб.
В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн руб
Подсудимые, двое мужчин и одна женщина, приговорены к лишению свободы…
Энергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросуда
Специалисты проложили более 30 КЛ-0,4–10 кВ общей протяженностью около 11…
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опор
Замена ж/б опор выполнена на ЛЭП, питающих юго-восточные и центральные…